
Presiden Palestina Mahmoud Abbas
JawaPos.com - Presiden Palestina Mahmoud Abbas akan menghadiri sidang Dewan Keamanan PBB di New York, Amerika Serikat (AS). Kedatangan Abbas untuk memberikan sebuah solusi terkait masalah Yerusalem.
Kedatangan Abbas ke sidang DK PBB akan menjadi kedatangan yang pertama kalinya sejak 2009.
"Presiden menilai saat ini adalah waktu yang tepat bagi pendekatan kolektif dengan memperhatikan Yerusalem," ujar Duta Besar Palestina untuk PBB Riyad Mansour seperti dilansir AFP, Selasa, (20/2).
Seperti diketahui, Palestina melancarkan protes keras sejak Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengakui Yerusalem sebagai Ibu Kota Israel pada 6 Desember 2017 lalu.
Kala itu, Abbas mengatakan, kalau AS tidak akan lagi berperan sebagai mediator dalam proses perdamaian Israel-Palestina. Sebab AS dinilai terlalu berpihak kepada Israel dan tak mampu bersikap adil.
Abbas tidak akan pernah menerima AS lagi sebagai mediator karena bersikap tak adil. AS tak akan terlibat dalam proses perundingan damai.
Dalam pandangan Abbas, seperti diungkapkan Mansour, AS bukan lagi pemain utama Melainkan hanya bagian dari proses kolektif.
Selain itu, langkah ini diperlukan karena Israel enggan menerima pihak selain AS sebagai mediator. Mereka sering menuduh Uni Eropa (UE) dan PBB bias dalam pengambilan keputusan.
"Inti dari usulan ini adalah kami menginginkan adanya peran yang lebih aktif dalam proses perdamaian," papar Mansour.
Sementara Juru Bicara Abbas, Nabil Abu Rudeina, berujar kalau mereka berjuang untuk mempertahankan klaim mereka terhadap Yerusalem.
Sejak awal, Palestina telah menganggap Yerusalem Timur sebagai ibu kota masa depan mereka.
Resolusi PBB juga telah melarang negara lain memindahkan kedutaan besarnya di Yerusalem hingga ada kesepakatan final di antara Palestina dan Israel.

50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Tahun Tak Terkalahkan! Bernardo Tavares Wajib Jaga Harga Diri Persebaya Surabaya di Derbi Jawa Timur Lawan Arema FC
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama dan Mario Aji dari Barisan Belakang di Jerez
Pesan Haru dari Ernando Ari! Dukungan Diam-Diam Bikin Milos Raickovic Bangkit di Persebaya Surabaya
Terdepak dari Puncak Klasemen Liga Inggris, Bayang-bayang Kegagalan Juara di Akhir Musim kembali Menghantui Arsenal
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Profil Agnes Aditya Rahajeng, Pemenang Puteri Indonesia 2026
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
