Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 17 April 2026 | 02.24 WIB

RSJPD Harapan Kita – Tokushukai Capai Topping Off, PTPP Hadirkan Smart Hospital Berteknologi Tinggi

PT PP (Persero) Tbk (PTPP) bersama mitra kerja sama operasi Tokushukai Medical Corporation Shinichi Higashiue melaksanakan topping off ceremony pembangunan RSJPD Harapan Kita – Tokushukai Building yang dihadiri Menkes Budi Gunadi Sadikin serta , perwakilan Kedutaan Besar Jepang di Indonesia, Direktur Utama RSJPD Harapan Kita. (Istimewa). - Image

PT PP (Persero) Tbk (PTPP) bersama mitra kerja sama operasi Tokushukai Medical Corporation Shinichi Higashiue melaksanakan topping off ceremony pembangunan RSJPD Harapan Kita – Tokushukai Building yang dihadiri Menkes Budi Gunadi Sadikin serta , perwakilan Kedutaan Besar Jepang di Indonesia, Direktur Utama RSJPD Harapan Kita. (Istimewa).

JawaPos.com  – PT PP (Persero) Tbk (PTPP), perusahaan konstruksi dan investasi nasional di bawah naungan Danantara Indonesia, bersama mitra kerja sama operasi berhasil mencapai milestone penting melalui pelaksanaan topping off ceremony pembangunan RSJPD Harapan Kita – Tokushukai Building. 

Pencapaian ini menandai penyelesaian struktur utama gedung sebagai bagian dari pengembangan fasilitas layanan kesehatan jantung bertaraf internasional.

Acara ini turut dihadiri oleh Menteri Kesehatan Republik Indonesia Budi Gunadi Sadikin, perwakilan Kedutaan Besar Jepang di Indonesia, Chairman Tokushukai Medical Corporation Shinichi Higashiue, serta Direktur Utama RSJPD Harapan Kita Iwan Dakota, Direktur Utama PTPP beserta jajaran.

Menteri Kesehatan RI Budi Gunadi Sadikin dalam acara tersebut menegaskan bahwa proyek ini merupakan bagian penting dari upaya peningkatan layanan kesehatan jantung nasional melalui kolaborasi internasional. Beliau menyampaikan bahwa penguatan fasilitas ini diharapkan dapat memperluas akses layanan kesehatan berstandar tinggi bagi masyarakat Indonesia.

Proyek dengan nilai kontrak sebesar Rp882,51 miliar ini menunjukkan progres yang positif dengan capaian realisasi sebesar 73,2%. Keberhasilan ini mencerminkan kinerja proyek yang terjaga dengan baik dari sisi kualitas, waktu, dan pengendalian pelaksanaan.

Corporate Secretary PTPP Joko Raharjo menyampaikan bahwa pencapaian topping off ini menjadi bukti komitmen PTPP dalam menghadirkan proyek berkualitas tinggi yang mengedepankan keselamatan, mutu, dan ketepatan waktu.

“PTPP berkomitmen untuk terus menghadirkan infrastruktur kesehatan berstandar internasional dengan penerapan teknologi konstruksi modern serta pengendalian proyek yang ketat. Pencapaian topping off ini menjadi bukti nyata kerja keras seluruh tim dalam menjaga kualitas dan waktu pelaksanaan,” ujarnya.

PT PP (Persero) Tbk (PTPP) bersama mitra kerja sama operasi Tokushukai Medical Corporation Shinichi Higashiue melaksanakan topping off ceremony pembangunan RSJPD Harapan Kita – Tokushukai Building yang dihadiri Menkes Budi Gunadi Sadikin serta , perwakilan Kedutaan Besar Jepang di Indonesia, Direktur Utama RSJPD Harapan Kita. (Istimewa).

Sebagai kontraktor pelaksana, PTPP berkomitmen untuk menghadirkan kualitas konstruksi terbaik dengan mengedepankan aspek keselamatan kerja, mutu, serta ketepatan waktu dalam setiap tahapan pembangunan. Proyek ini ditargetkan dapat segera diselesaikan dan memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan layanan kesehatan jantung dan pembuluh darah di Indonesia.

RSJPD Harapan Kita – Tokushukai Building juga dirancang sebagai smart hospital dengan berbagai keunggulan berbasis teknologi, antara lain sistem kontrol dan monitoring terintegrasi dalam satu dashboard, integrasi dengan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS), pemantauan pasien secara real-time berbasis Internet of Things (IoT), serta pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) dalam sistem keamanan. Selain itu, proyek ini juga mengimplementasikan otomatisasi pada proses non-medis hingga ruang operasi guna memastikan efisiensi dan standar sterilisasi yang optimal.

Melalui kolaborasi strategis antara berbagai pihak, proyek ini diharapkan dapat menjadi simbol sinergi dan komitmen bersama dalam menghadirkan fasilitas kesehatan modern, unggul, dan berstandar internasional.

Editor: Mohamad Nur Asikin
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore