Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 15 Maret 2025 | 20.08 WIB

Penggunaan Mobil Listrik Diprediksi Meningkat Selama Arus Mudik, PLN Tambah SPKLU

PT PLN menyediakan 500 SPKLU yang tersebar di sepanjang Tol Trans Jawa dan Sumatra untuk pemudik yang menggunakan mobil listrik. (Humas PLN UID Jatim) - Image

PT PLN menyediakan 500 SPKLU yang tersebar di sepanjang Tol Trans Jawa dan Sumatra untuk pemudik yang menggunakan mobil listrik. (Humas PLN UID Jatim)

JawaPos.com - Pengguna kendaraan listrik (electric vehicle/EV) selama mudik mendatang diprediksi bertambah.Direktur Utama (Dirut) PLN Darmawan Prasodjo bahkan memperkirakan kenaikannya lima kali lipat dibanding mudik tahun lalu.

”Untuk itu, PLN mengantisipasi dengan menambah jumlah SPKLU 7,5 kali lipat lebih banyak di titik dengan okupansi tinggi menjadi 800 unit,’’ kata Darmawan.

Pada mudik Lebaran tahun ini, PLN menyiagakan SPKLU menjadi 1.000 unit di 615 lokasi di jalur mudik trans-Sumatera dan Jawa. Secara nasional hingga saat ini, PLN dengan para mitra telah menyediakan total 3.558 unit SPKLU yang tersebar di 2.412 titik strategis seluruh tanah air.

Di setiap titik, PLN juga menyiagakan 6 ribu personel SPKLU yang siaga 24 jam nonstop. ”Sehingga kita harapkan tidak ada antrean charging,’’ tuturnya.

Selain itu, PLN juga menyediakan 12 unit SPKLU mobile yang bersiaga di sepanjang ruas tol Sumatera dan Jawa sebagai antisipasi jika ada pengguna kendaraan listrik yang kehabisan daya di sepanjang jalan tol.

”Bagi pemudik yang membutuhkan layanan SPKLU mobile, PLN telah menyiapkan layanan call center,” katanya. (far/dee/mia/ris)

Editor: Ilham Safutra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore