
Pemesanan tiket mudik dan balik Lebaran 2024 sudah dibuka oleh PT KAI. (FOTO: ISTIMEWA/RADAR SURABAYA)
JawaPos.com - Belum juga bulan Ramadhan tiba, namun siapa sangka tiket Kereta Api Indonesia (KAI) justru telah terjual hingga 312.000 untuk Hari Raya Idul Fitri.
PT KAI Daop 1 Jakarta mencatat sebanyak 312.000 Tiket Kereta Api Jarak Jauh (KAJJ) sudah habis terjual untuk periode angkutan Lebaran tahun 2024 ini.
Hal ini disampaikan oleh Manajer Humas KAI Daop 1 Jakarta Ixfan Hendritoko di Jakarta, pada hari Senin (4/3).
Humas KAI Daop 1 Jakarta mencatat data penjualan tiket KAI angkutan Lebaran 2024 itu terakumulasi per tanggal 4 Maret 2024, pukul 09.00 WIB. Sedangkan untuk periode keberangkatannya mulai dari 31 Maret hingga 21 April 2024.
KAI Daop 1 telah menyiapkan hingga 673.988 tiket kereta untuk akomodasi pemudik di Lebaran 2024 mendatang.
Ketersediaan tiket KA tersebut berdasarkan jumlah KA yang akan alan pada periode Lebaran mendatang yakni sebanyak 1.196 KA dengan rata-rata per harinya 54 KA.
“Tiket yang sudah terjual sebanyak 312.774 atau 46 persen dari total tiket yang disediakan yakni sebanyak 673.988 tiket KAJJ. Dengan rata-rata harian pada periode 31 Maret 2024 sampai 21 April 2024 sebanyak 14.132 tiket terjual,” ujarnya seperti dilansir dari Antara.
Kemungkinan untuk puncak angkutan Lebaran 2024 diprediksi pada H-2 hingga hari H Lebaran 2024 mendatang.
Maka dari itu tiket KAJJ masih tersedia sebanyak 342.442 atau 51 persen dari total 673.988 tiket yang disediakan.
“Berdasarkan data sementara ini tanggal 4 Maret 2024, okupansi puncak perjalanan KA angkutan Lebaran 2024 paling tinggi pada 8 April 2024 yang mencapai 103 persen atau 31.733 tiket sudah terjual dan 9 April 2024 sebanyak 30.534 atau 100 persen,"ungkap Ixfan.
"Data tersebut akan terus bertambah seiring akan adanya KA tambahan dalam momen Lebaran seperti ini,” lanjutnya.
Ia menyebut bahwa tiket kereta api angkutan Lebaran 2024 masih tersedia banyak dan masyarakat dapat memesan tiket KA di aplikasi Access by KAI, website kai.id, serta melalui seluruh saluran resmi pemesanan tiket KA lainnya.
Dirinya menghimbau agar masyarakat merencanakan perjalanan mudiknya dengan KAI sebaik mungkin.
Selain itu, Ixfan juga menyampaikan terkait sejumlah tujuan favorit untuk KA yang berangkat dari area Daop 1 Jakarta periode angkutan Lebaran 2024 nanti. Di antaranya adalah Yogyakarta, Kutoarjo, Purwokerto, Surabaya Pasar Turi, Semarang, Tegal, Kebumen, dan Kroya.
Sementara untuk KA favorit para pemudik antara lain KA Argo Bromo Anggrek relasi Gambir-Surabaya Pasar Turi PP, KA Bima relasi Gambir-Surabaya Gubeng PP, KA Gajayana relasi Gambir-Malang PP, dan KA Argo Lawu relasi Gambir-Solo Balapan PP, KA Taksaka relasi Gambir-Yogyakarta PP.

Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Hasil Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Bikin Kejutan! Tembus 13 Besar di FP2
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
12 Hotel Terbaik di Semarang dengan Fasilitas Lengkap, Nuansa Cozy dan Menenangkan untuk Quality Time Bersama Orang Tercinta
13 Buah Tangan Khas Malang Paling Populer dengan Cita Rasa Lezat dan Harga Ramah di Kantong
