
Komika Pandji Pragiwaksono. (Instagram: pandji.pragiwaksono)
JawaPos.com - Komika Pandji Pragiwaksono dengan didampingi pengacara Haris Azhar mendatangi kantor MUI untuk tujuan menjalin silaturahmi sekaligus berdiskusi tentang materi stand up comedy yang dibawakannya dalam acara Mens Rea pada penghujung tahun 2025 dan ditayangkan di Netflix.
Dalam kesempatan itu, Pandji Pragiwaksono diterima oleh Ketua MUI Bidang Fatwa, Asrorun Ni’am Sholeh.
"Kita ke sini niatnya silaturahim, menjelaskan situasi yang berkembang belakangan ini karena persoalan Mens Rea," ungkap Haris Azhar, Selasa (3/2).
Dia mengatakan bahwa apa yang dituduhkan kepada Pandji Pragiwaksono dapat didiskusikan lebih lanjut bersama orang yang memang memiliki kapasitas keilmuan di bidang agama.
"Sedikit banyaknya sudah didiskusikan secara informal oleh sejumlah petinggi di MUI, dan menurut saya, Pandji penting untuk bertemu dan berdialog," ungkapnya.
Pandji Pragiwaksono menegaskan bahwa dirinya siap untuk bertemu dan membuka pintu dialog dengan pihak manapun, termasuk dengan pihak pelapor yang telah melaporkannya ke ranah hukum.
Pandji menegaskan bahwa apa yang disampaikannya dalam acara Mens Rea tidak didasari oleh niat jahat. Dia melakukan itu semata untuk tujuan menghibur para penonton.
"Saya tidak akan menghindar ajakan untuk berdialog. Saya tidak akan menghindar panggilan. Ketika saya dibutuhkan untuk hadir, tentu saya akan hadir," kata Pandji.
Dalam pertemuan itu, dia mengakui sempat menerima masukan dari MUI. Pandji diarahkan, sebagai orang seniman, dia harus terus berevolusi menjadi lebih baik dalam berkarya.
"Karya itu harus didesain dengan mempertimbangkan perasaan sebanyak-banyaknya orang. Komitmen untuk perbaikan sudah saya pastikan di atas tadi," ungkap Pandji.

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
Sempat Di-blacklist Koramil, Pembangunan Koperasi Merah Putih di Tuban Dikawal Babinsa
17 kuliner Legendaris di Surabaya yang Wajib Dicicipi Sekali Seumur Hidup!
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
Kecelakaan Kereta dan KRL di Bekasi Timur, KAI Fokus Evakuasi Para Korban
