Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 28 September 2021 | 01.41 WIB

Kondisi Tukul Saat Baru Tiba di RS: Sakit Kepala, Muntah, Ngantuk

Photo - Image

Photo

JawaPos.com — Tukul Arwana dilarikan ke rumah sakit Pusat Otak Nasional (PON) di Cawang Jakarta Timur pada Rabu (22/9). Ia dilarikan ke rumah sakit akibat pendarahan otak yang diduga terjadi akibat hipertensi yang tidak terdeteksi.

Dokter yang menangani Tukul Arwana, dr. Ricky Gustanto Kurniawan, Sp.S menjelaskan kondisi Tukul saat baru tiba di rumah PON Rabu pekan lalu. Menurut Ricky, tekanan darah pelawak sekaligus pembawa acara itu sudah di atas 160/100. Akibatnya, ia merasakan sakit tak tertahankan pada bagian kepalanya.

“Kondisinya saat itu Mas Tukul dalam keadaan sakit kepala, muntah-muntah, mengantuk, dan mulai mengalami penurunan kesadaran,” kata dr. Ricky dalam jumpa pers virtual Senin (27/9).

Setelah melakukan pemeriksaan dan berkonsultasi dengan tim, diputuskan untuk dilakukan operasi dengan segera. Pada hari itu juga dokter melakukan operasi terhadap Tukul Arwana. Operasi berlangsung kurang lebih 3 jam. Mulai pukul 21.30 WIB sampai pulul 02.00 WIB.

Kondisi Tukul sekarang ini dalam keadaan sadar dan dapat memberikan respons dengan baik pascaoperasi. Namun, kondisi Tukul saat ini masih memasuki fase akut.

“Karena saat ini masih berada di ruang semi intensif sudah sadar dengan baik, memberikan responsif dan menerima instruksi. Karena masih fase akut, jadi masih minimal kontak. Pasien bisa dipanggil, mengerti isntruksi,” tutur dr. Sardiana Salam.

Sementara itu, dr. Arief Rahman Kemal, Sp.S mengungkapkan fase akut ini bisa berlangsung sekitar 3 minggu atau 21 hari pada pasien.

“Untuk pemulihan secara literatur fase akut sekitar tiga minggu. Untuk penyerapan sempurna, butuh waktu 8-12 minggu. Itupun tergantung dari masing-masing responsif. Setelah masa akut terlewati, akan lebih intensif,” ungkapnya.

Editor: Banu Adikara
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore