Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 23 Desember 2017 | 11.10 WIB

Pertama Di Dunia, Bayar Zakat Melalui Scan QR Code

Deputi Baznas Arifin Purwakananta (kiri) bersama Project Manager PT Sydeco Deddy Gunawan - Image

Deputi Baznas Arifin Purwakananta (kiri) bersama Project Manager PT Sydeco Deddy Gunawan

JawaPos.com – Inovasi pembayaran zakat, sedekah, dan infak terus dilakukan oleh Badan Amil Zakat Nasional (Baznas). Terbaru mereka meluncurkan pembayaran berbasis scan QR code melalui aplikasi Zakat Pay. Deputi Baznas Arifin Purwakananta mengklaim layanan pembayaran zakat dan sedekah berbasis scan QR Code ini pertama di dunia.


’’Ini (pembayaran zakat dan sedekah, red) menggunakan QR code yang pertama di dunia,’’ tutur Arifin di Jakarta, Jumat (22/12).


Dia mengatakan sudah mengecek langsung ke beberapa negara terkait layanan digital payment pembayaran zakat, sedekah, dan infak. Hasilnya belum ada di negara-negara lain pembayaran yang menggunakan sistem scan QR code seperti itu.


Teknis operasionalnya adalah Baznas nantinya menitipkan gambar QR code di tempat-tempat khusus yang sudah bekerjasama. Seperti di restoran, pusat perbelanjaan, stasiun kereta api, terminal, dan pusat keramaian lainnya.


Kemudian QR code yang dipasang itu berbeda-beda jenisnya. Misalnya ada yang donasi untuk pendidikan, bencana alam, kesehatan, serta zakat.


’’Tentu nanti masing-masing program itu berbeda nominalnya,’’ katanya.


Seperti saat ini untuk sumbangan atau donasi pendidikan dipatok Rp 50 ribu. Uang untuk membayar donasi ini nantinya akan mengurangi saldo yang ada di dalam aplikasi Zakat Pay.


Di dalam aplikasi Zakat Pay sendiri tidak hanya berisi layanan membayar zakat, sedekah, serta infak. Tetapi ada layanan umum lainnya seperti pembelian pulsa, tagihan listrik, pembelian tiket kereta api serta pesawat terbang.


Project Manager PT Sydeco Deddy Gunawan menjelaskan pembuatan aplikasi Zakat Pay yang didalamnya ada layanan QR code itu membutuhkan waktu sekitar satu bulan. Layanan keuangan digital ini sudah dilengkapi dengan sistem keamanan yang menjadi paten PT Sydeco sendiri.


Dia menuturkan peluncuran layanan QR code yang ada di dalam aplikasi Zakat Pay memanfaatkan momentum meningkatnya tren online payment. ’’Harapannya melalui Zakat Pay bisa mempermudah pembayaran zakat,’’ jelasnya. Apalagi ke depan potensi pembayaran zakat tinggi.


Kerjasama dengan PT Sydeco bukan satu-satunya pengembangan platform digital oleh Baznas. Sebelumnya mereka sudah bekerjasama dengan Elevenia, Bukalapak, Tokopedia, dan Kaskus untuk membuka layanan platform pembayaran zakat secara online. 


Editor: Administrator
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore