Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 13 Januari 2017 | 08.10 WIB

Perbaikan Jembatan Cisomang Ditarget Tuntas Maret 2017

Jembatan Cisomang di rua tol Purbalenyi Km 100+700 - Image

Jembatan Cisomang di rua tol Purbalenyi Km 100+700

JawaPos.com- PT Jasa Marga Tbk dibawah supervisi Ditjen Bina Marga Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) serta Komisi Keamanan Jembatan dan Terowongan Jalan (KKJTJ), terus melakukan upaya – upaya perbaikan dan perkuatan Jembatan Cisomang yang diketahui mengalami keretakan. 


"Kita telah melakukan persiapan-persiapan untuk memulai perbaikan di beberapa titik yang kita nilai butuh penanganan," ujar Vice President Maintenance PT Jasa Marga Tbk Reza Febriano saat menjelaskan perkembangan perbaikan Jembatan Cisomang di KM 100 +700 ruas tol Purbalenyi, di Jakarta, Kamis (12/1).


Bila berjalan lancar, seluruh perbaikan yang telah dilakukan sejak 23 Desember 2016 lalu, diharapkan tuntas seluruhnya pada akhir Maret 2017. Dia mengakui saat ini  progres pekerjaan saat mencapai 10 persen. Menurutnya, kondisi cuaca sangat berpengaruh pada proses perbaikan jembatan yang dilakukan.


Selama perbaikan dilakukan, seluruh tim yang bekerja juga melakukan pengawasan dan pengontrolan terhadap pergerakan pilar-pilar yang ada di bahu jembatan. "Pengecekan kita lakukan setiap jam untuk memastikan keamanan bagi pengendara yang melintas jembaran," kata Reza.


Pengontrolan  pilar jembatan dilakukan dengan memasang alat sensor dan sejumlah instrumen yang bisa merekam kondisi jembatan secara akurat. "Hasil pemantauan yang kita lakukan menunjukkan pilar jembatan dalam keadaaan aman," katanya.


Upaya perbaikan jembatan Cisomang dilakukan setelah tim pemeriksa jembatan mengetahui adanya keretakan di pilar jembatan. Kementerian PUPR  langsung melakukan langkah-langkap untuk memastikan keamanan pengendara yang melintas jembatan. Sejak 23 Desember 2016, telah dilakukan pembatasan lalu luntas dengan hanya membolehkan kendaraan golongan I non bus yang boleh melintas jembatan Cisomang


Kendaraan gol II hingga V harus keluar tol dan menggukan jalan arteri. Langkah ini untuk memastikan keamanan jembatan tyang tengah di renovasi ini.


Pembatasan larangan kendaraan gol II hingga V melintas jembatan Cisomang tak bepengaruh besar terhadap pendapatan perseroan. Kendaraan golongan I yang melintas Jembatan Cisomang sekitar 85 persen, sisanya diisi oleh kendaraan golongan jenis lain.(nas/JPG)


Editor: Mohamad Nur Asikin
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore