Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 22 Maret 2017 | 21.52 WIB

Pak Jokowi, Ini Ada Solusi dari Ketua MPR soal Petani Kendeng

Petani kendeng cor kaki. - Image

Petani kendeng cor kaki.

JawaPos.com - Ketua MPR Zulkifli Hasan mengaku prihatin dengan nasib petani Kendeng, Rembang, Jawa Tengah, yang melakukan aksi semen kaki dan tangan di depan Istana Negara. Apalagi, aksi tersebut merenggut korban jiwa.


"Kita inikan negeri Pancasila, sayang, kasihan, sedih, pilu kita kalau ada rakyat kita berhari-hari begitu," ujarnya di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (22/3).


Untuk itu, dia meminta ada titik temu untuk mengatasi persoalan pembangunan pabrik PT Semen Indonesia di Rembang, Jawa Tengah itu. Setidaknya, petani Kendeng itu diajak berdialog dan didengarkan apa keinginannya.


"Ini harus duduk bareng. Pakai cara Pak Jokowi. Orang didatangi, diajak makan, diajak dialog. Kalau dibiarkan demo, tidak akan ada titik temu," tegas Zulkifli.


Mantan Menteri Kehutanann itu mengatakan, harus ada kompensasi yang setimpal atas pendirian pabrik PT Semen Indonesia. Sebab, gunung kapur yang akan dikeruk itu akan menghilangkan sumber kekayaan alam pada masyarakat sekitar.


Begitupula sumber pekerjaan mereka yang mayoritas petani. Belum lagi, dampak lingkungan yang buruk akibat operasional pabrik tersebut.


Artinya, keuntungan terbesar harus didapatkan rakyat atas pembangunan tersebut. "Kalau sumber daya diambil, maka sumber yang diambil jangan untungkan satu kelompok, perusahaan saja. Yang harus paling diuntungkan rakyat yang di situ, apa yang didapat," tegas Zulkifli.


Perlu ada pembicaraan mendalam mengenai kompensasi tersebut. Dia menyarankan, anak-anak petani disekolahkan hingga lulus perguruan tinggi. "Kan sumber daya alam nggak ada lagi, nanem nggak bisa, bertani nggak bisa, sekolahkan! Untuk dapatkan dana yang besar dari pendapatan perusahaan sumber daya itu bagaimana. Itu yang dibicarakan," pungkas Zulkifli. (dna/JPG)

Editor: Fadhil Al Birra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore