Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 18 April 2017 | 13.37 WIB

Menteri Susi Tak Hadir Saat Ujian Paket C, Ternyata...

Kartu ujian Paket C Menteri Susi - Image

Kartu ujian Paket C Menteri Susi

JawaPos.com – Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis memastikan Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti sempat mengikuti pendidikan kesetaraan paket C atau SMA sederajat di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Bina Pandu Mandiri, Ciamis.

“Waktu kemarin ujian paket C otomatis juga terdaftar dan lokasi ujiannya di SMAN 1 Ciamis,” jelas Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis H Wawan S Arifin saat dihubungi Radar Tasikmalaya (Jawa Pos Group), kemarin (17/4).

Namun, lanjut dia, Menteri Susi tidak hadir dalam pelaksanaan ujiannya. “Jadwal ujiannya itu kan tanggal 15-16 April, namun beliau tidak hadir,” katanya.

Dihubungi terpisah, Ketua Yayasan PKBM Bina Pandu Mandiri Didi Ruswendi mengatakan Menteri Susi memang sudah menyatakan tidak akan melanjutkan pendidikannya di PKBM Bina Pandu Mandiri sejak tahun 2016.

“Alasannya waktu itu, beliau sudah mendapatkan gelar doktor honoris causa (doktor kehormatan, Red) dari Undip, Semarang,” jelasnya.

Mengenai kartu ujian yang masih muncul, menurut Didi, hal itu disebabkan seluruh data di Data Pokok Pendidikan (Dapodik) belum dihapus. “Jadi otomatis muncul kartu ujiannya,” terang dia.

Menurut Didi, Susi mendaftarkan diri pada tahun 2015. Lewat koleganya, pemilik Maskapai Susi Air tersebut memberikan berkas yang lengkap. Salah satunya ijazah SMP dan surat keterangan tidak lulus SMA.

Sebelum memundurkan diri, menurut dia, Menteri Susi kooperatif mengikuti setiap mata pelajaran lewat e-learning. “Beliau juga dikasih buku paket yang lengkap untuk dipelajari,” ucapnya.

Sebagai ketua yayasan, Didi mengaku pernah bertemu beberapa kali dengan Susi di Jakarta. “Bertemu untuk membahas kegaitan belajar mengajar beliau,” katanya.

Terpisah, Kabid PNF-PAUD Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Pangandaran Hj Atin mengatakan Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti memang mengikuti Ujian Nasional Pendidikan Kesetaraan (UNPK) Paket C di PKBM Pandu Mandiri, Ciamis.

“Ibu Susi memang benar mengikuti ujian nasional paket C tapi tidak di kita (Kabupaten Pangandaran, Red) beliau ikut ujian di PKBM Pandu Mandiri, Ciamis,” ungkapnya. (den/asp/yuz/JPG)

Editor: Yusuf Asyari
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore