Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 7 Desember 2016 | 23.12 WIB

740 Personel TNI Diterjunkan ke Aceh

Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB , Sutopo Purwo Nugroho - Image

Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB , Sutopo Purwo Nugroho

JawaPos.com - Gempa bumi berkekuatan 6,4 SR telah mengguncang Kabupaten Pidie Jaya, Aceh. Jumlah korban meninggal sementara tercatat sebanyak  52 orang.



Kepala Pusat Data Informasi dan Humas Badan Nasional Penanganan Bencana (BNPB), Sutopo Purwo Nugroho mengatakan setidaknya aparat gabungan telah diterjunkan untuk mencari korban-korban yang diduga masih tertimbun bangunan.



Menurutnya,  TNI mengerahkan 740 personel untuk melakukan pengamanan darurat, yang terdiri dari Babinsa, Kodim Pidie sebanyak 400 personel, satu SSK dari Armed 100 personel, Denkes 25 personel, dua  SSK dari Batalyon 113 200 personel, Denbekang 15 personel, Batalion Kavaleri 113 SSK 300 personel dan Batalion Jipur satu SSK 100 personel.



"Itu personel untuk pencarian dan evakuasi korban," ujar Sutopo di Kantor BNPB, Jalan Raya Pramuka, Jakarta, Rabu (7/12).



Sementara, ada pula 50 personel Taruna Siaga Bencana (Tagana) dari Kementerian Sosial (Kemensos) dan enam personel Tim Pusat Krisis Aceh juga diterjunkan ke lokasi gempa.



"Kemudian dari BPBD baik BPBD Pidie Jaya maupun dari BPDB tetangganya memberikan penanganan bantuan," katanya.



Seperti diketahui, Kabupaten Pidie Jaya, Aceh, diguncang gempa tektonik dengan kekuatan 6,4 SR. Gempa itu terjadi sekira pukul 05.03 WIB, akibat gempa itu, sejumlah bangunan dan jalanan mengalami kerusakan.



Saat ini seluruh korban telah dievakuasi ke Rumah Sakit Umum Pidie Jaya. Saat kejadian pun warga sangat panik sehingga berhamburan keluar rumah.



Pusat gempa. diketahui berada di 18 kilometer sebelah timur laut Kabupaten Pidie Jaya. Gempa berpusat di darat pada kedalaman 10 kilometer. BMKG memastikan, gempa tidak berpotensi tsunami.(cr2/JPG).

Editor: Mohamad Nur Asikin
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore