Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 8 November 2019 | 02.54 WIB

Produsen Hoax Sebar Video Keliru tentang Cedera Gomes

Photo - Image

Photo

JawaPos.com - Insiden cedera parah pesepak bola Andre Gomes langsung diikuti kabar palsu. Informasi yang beredar berupa video pendek. Tampak, hanya dengan pijatan tangan selama 18 detik, kaki kiri pesepak bola Everton itu bisa kembali lurus setelah patah. Mirip pengobatan sangkal putung. Video tersebut diunggah akun Twitter Daily AC Milan (perma.cc/CZ4S-QB2Q).

’’UPSETTING!! Take a look at #AndreGomes leg after the horrific injury for #Everton against #Tottenham,’’ tulis akun tersebut pada 4 November 2019.

Tak ayal, lebih dari 1.700 netizen yang tidak cermat langsung me-retweet unggahan tersebut dan menganggap video itu benar.

Jika disebut sebagai kaki Andre Gomes, tentu saja video itu sangat janggal. Sebab, pemain yang pernah merumput sebagai gelandang Barcelona tersebut mengalami dislokasi pada kaki kanan. Bahkan, Andre Gomes telah menjalani operasi pergelangan kaki pada Senin (4/11).

Sehari setelah operasi, pemain 26 tahun itu keluar dari rumah sakit dan melanjutkan rehabilitasi di bawah perawatan tim medis Everton. ’’Kami bersamanya dan kami selalu bersama,’’ kata Lucas Digne, pemain bertahan Everton. Anda bisa membacanya di sini.

Berdasar hasil penelusuran di Yandex.com, video yang diunggah akun Daily AC Milan itu banyak ditemui di YouTube. Salah satunya diunggah kanal Dr Pankaj Kumar pada 23 Juli 2019. Artinya, video tersebut ada sebelum insiden cederanya Andre Gomes. Anda dapat melihat video tersebut di sini.

https://youtu.be/hmM4U6a0234

Editor: Ilham Safutra
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore