
KH Muhammad Jamhuri, LC, MA, Pengasuh Pondok Pesantren Multazam. (Dery Ridwansah/JawaPos.com)
JawaPos.com - Meski usia umat Nabi Muhammad tidak sepanjang umat-umat sebelumnya, bukan berarti amalan dan kebaikan mereka jadi lebih sedikit.
Allah menyediakan bulan khusus untuk fast track bagi umat Muhammad agar mereka dapat memperbanyak amalan kebaikan dengan pahala yang berlipat ganda. Itu terjadi di bulan suci Ramadhan.
Oleh karena itu, di bulan Ramadhan ini, kita sebaiknya memanfaatkannya dengan baik sehingga mendapatkan keberkahan dan kebaikan-kebaikan yang tersimpan di bulan penuh berkah ini.
Berikut kultum hari ini, Jumat (20/2) tentang Makna dan Keutamaan Bulan Ramadhan, dibawakan oleh KH Muhammad Jamhuri, LC, MA, Pengasuh Pondok Pesantren Multazam.
Asalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.
Alhamdulillah wasshalatu wasalamu ala rasulillah. Wabakdu.
Pemirsa Jawa Pos Budiman yang Allah muliakan, shoimin wa shoimat.
Alhamdulillah pada hari ini kita kembali bertemu dengan bulan suci Ramadhan untuk melaksanakan segala segala macam rangkaian ibadah di bulan Ramadhan ini.
Ramadhan menurut arti bahasa berasal dari kata "ramad" yang artinya adalah membakar. Kenapa kemudian Ramadhan dinamakan membakar? Karena segala ibadah kita insya Allah akan menghanguskan segala dosa-dosa yang kita lakukan selama kita hidup.
Oleh karena itu, kita sebagai kaum muslimin tentunya harus bisa memanfaatkan bulan Ramadhan ini dengan segala macam ibadah yang begitu banyak Allah sediakan.
Istilah kata, Allah memberikan fadilah-fadilah, keutamaan-keutamaan pada bulan ini, sebagaimana kita kalau umpamakan berbisnis, di bulan ini lagi ada banyak sekali big sell dengan harga murah, tapi kita mendapatkan pahala yang begitu besar.
Ibadah di dalam bulan Ramadhan, kalau kita melaksanakan ibadah sunnah, akan mendapat pahala seperti pahala wajib. Ibadah yang wajib, kalau kita laksanakan di bulan Ramadhan, akan dilipat gandakan lagi.
Bahkan Allah Subhanahu Wata'ala menyiapkan satu malam yang sangat agung yang disebut dengan lailatul qadar. Inilah kelebihan daripada bulan Ramadhan.
Orang mukmin yang smart dan cerdas adalah orang yang selalu manfaatkan segala momen penting ini dengan segala macam bentuk ibadah. Dan Allah menyediakan sebuah momen yang sangat eksklusif di bulan Ramadhan. Di mana di situ segala ibadah dan amal saleh kita dilipat gandakan oleh Allah Subhanahu Wataala.
Di antara keutamaan Ramadhan adalah dibukanya pintu surga, ditutupnya pintu neraka, dan kemudian seluruh setan dibelenggu oleh Allah Subhanahu Wataala. Sehingga potensi-potensi kita untuk melaksanakan hal-hal yang positif jadi sangat terbuka. Baik di bidang ibadah, seni, budaya, dan lain sebagainya.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Ultah Ariel NOAH ke-45 Dirayakan Bareng Wulan Guritno, Ada Pelukan hingga Candaan Duda-Janda
Ariel NOAH 18 Tahun Menduda, Dekat dengan Wulan Guritno di Ultah ke-45
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
7 Kebiasaan yang Bikin Ban Motor Cepat Botak, Mana yang pernah Kamu Lakukan?
Viral Pegawai BGN Sindir Korban Keracunan MBG Sambil Makan Chicken Katsu
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Sudah Tak Jadi Menkeu, Uang Rp 100 Ribu Bertanda Tangan Purbaya Malah Diburu
10 Kali Sidang Kasus Kuota Haji, Saksi Beberkan Tak Ada Dugaan Kerugian Negara
Psikolog Umum Kompeten dan Siap Berikan Layanan di Puskesmas, Pendidikan, Organisasi serta Komunitas
Tak Lagi jadi Menkeu, Momen Purbaya Makan Bakso Berdua Istri dan Kembali Nyetir Sendiri

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022