
Photo
JawaPos.com - Harga minyak goreng sudah mahal sejak beberapa pekan sebelum Ramadan. Sementara kebutuhan ibu rumah tangga untuk memasak menu Ramadan, umumnya tak terlepas dari kebutuhan menggunakan minyak goreng. Padahal, ada banyak teknik memasak menu Ramadan dengan sedikit menggunakan minyak goreng atau bahkan tanpa minyak.
Ahli Gizi dan Ketua PERGIZI Pangan, Prof. Hardinsyah menjelaskan sejak zaman dulu, nenek moyang kita sudah kreatif memasak tanpa minyak goreng. Sebelum teknologi pemrosesan minyak goreng digunakan, aneka masakan sudah diciptakan dari zaman leluhur.
“Negara kita ini kaya dengan rempah dari warisan nenek moyang lho. Dengan memasak menggunakan aneka bumbu saja, minyaknya bisa keluar sendiri. Misalnya dengan kemiri, kunyit, atau bumbu lainnya, minyak itu keluar dengan sendirinya dari makanan,” kata Hardinsyah kepada JawaPos.com baru-baru ini.
Maka ada beberapa teknik yang dapat menjadi inspirasi bagi para ibu di rumah agar tidak bingung dalam mengolah berbagai menu Ramadan. Apa saja?
Pepes
Teknik ini adalah di mana menu makanan dimasukkan ke dalam daun pisang lalu dikukus hingga matang. Misalnya pepes tahu, pepes ikan, pepes ayam, pepes jamur, pepes oncom, dan pepes teri. Umumnya aneka pepes disukai oleh masyarakat suku Betawi dan Sunda.
“Kalau pepes coba bisa dilihat, bahkan minyaknya keluar sendiri dari masakannya. Karena menggunakan bumbu,” katanya.
Kukus
Teknik memasak yang memasukkan makanan ke dalam dandang di mana memanfaatkan uap dari dalam air yang mendidih. Makanan yang biasanya dikukus di antaranya, makanan aneka rebusan, timus, aneka kua, hingga bakpao.
Rebus
Teknik merebus adalah memasak dengan menggunakan air sampai mendidih. Banyak cara yang bisa dilakukan. Aneka sayuran seperti sayur bayam, sayur sop, dan memasak telur.
Bakar
Teknik bakar adalah teknik memasak dengan menggunakan sumber dari pembakaran seperti bara api. Misalnya menu ikan bakar, ayam bakar, iga bakar, hingga jagung bakar dan sate.
Pakai Aneka Bumbu
Menurut Prof Hardinsyah, berbagai teknik memasak dengan aneka bumbu juga sudah mengeluarkan minyak sendiri. Misalnya dengan menumis menggunakan kemiri atau membakar dengan aneka bumbu seperti kunyit, justru dapat menghasilkan minyak.
“Jadi memasak tanpa minyak enggak apa-apa. Bisa juga ditambah parutan kelapa, bumbu kemiri, dibakar saja enak. Atau pakai santan, pakai kunyit, atau bahkan dimasak tanpa pakai bumbu juga enak asal dicocol pakai bawang dan juga cabai,” jelasnya.

50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Tahun Tak Terkalahkan! Bernardo Tavares Wajib Jaga Harga Diri Persebaya Surabaya di Derbi Jawa Timur Lawan Arema FC
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama dan Mario Aji dari Barisan Belakang di Jerez
Pesan Haru dari Ernando Ari! Dukungan Diam-Diam Bikin Milos Raickovic Bangkit di Persebaya Surabaya
Terdepak dari Puncak Klasemen Liga Inggris, Bayang-bayang Kegagalan Juara di Akhir Musim kembali Menghantui Arsenal
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Profil Agnes Aditya Rahajeng, Pemenang Puteri Indonesia 2026
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
