Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 5 Juni 2017 | 02.24 WIB

Usai di Inggris, Potensi Teror di Indonesia Masih Tinggi

Direktur Imparsila Al Araf - Image

Direktur Imparsila Al Araf

JawaPos.com - Potensi terjadinya aksi teror di Indonesia masih cukup besar. Apalagi, aksi teror dari ISIS terjadi lagi di Inggris hari ini, sebelumnya pun penembakan terjadi di sebuah kasino di Manila, Filipina


Korelasi pola serangan ISIS di tiga negara ini  relevan dengan seruan pemimpinnya di Suriah. Bahwa, anggota dan simpatisan mereka harus melakukan serangan di seluruh dunia terhadap musuh mereka dengan cara apapun.


Direktur Imparsila Al Araf mengatakan bahwa  aksi terorisme semakin kompleks dan rumit untuk dideteksi dan diantisipasi. "Dalam konteks itu, memang ruang dan kemungkinan aksi teror akan selalu berpotensi terjadi di Indonesia sepanjang krisis di Suriah serta dinamika ISIS masih terus berlangsung di sana," ujarnya kepada JawaPos.com, Minggu (4/6)


"Apalagi di kawasan ada krisis Marawi, Filipina yang tentu secara langsung atau tidak langsung memengaruhi gejolak kelompok teroris di Indonesia," tambah Al Araf.


Meski demikian, pemerintah maupun masyarakat tidak boleh takut dengan aksi teror. "Karena jika kita takut maka kelompok teror menang karena tujuan sementara dari aksi terorisme adalah menciptakan rasa takut," sebutnya.


Selain itu yang lebih penting adalah negara harus waspada dan segera melakukan langkah-langkah pencegahan untuk mengantispasi kemungkinan aksi terorisme. Seluruh wilayah katanya harus mengantisipasi karena kelompok teror yang berafiliasi dengan ISIS mungkin untuk melakukan serangan dimanapun.


Khususnya kepada kepolisian. "Mungkin saat ini wilayah perbatasan dengan Filipina, daerah Sulawesi, penting untuk dijaga," pungkas Al Araf. (dna/JPG)

Editor: Mohamad Nur Asikin
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore