
Panglima TNI Jenderal Gatot Nurmantyo bersama KSAU Marsekal Hadi Tjahanto
JawaPos.com - Di ujung-ujung masa jabatannya sebagai Panglima TNI, Jenderal Gatot Nurmantyo berkunjung ke Markas Komando Pasukan Khusus (Kopassus) di Cijantung, Jakarta Timur. Di hadapan prajurit pasukan elite itu, dia menegaskan TNI memang saat ini menjadi bagian yang terpercaya bagi rakyat Indonesia.
Atas pencapaian ini dia mengingatkan para prajurit agar tidak berpuas diri, karena tantangan bangsa terus berubah. "Situasi ke depan tidak mudah, karena menghadapi tahun politik. Terima kasih kepada rakyat sehingga TNI menjadi institusi terpercaya," ucap Gatot, Kamis (7/12).
Atas keberhasilan itu tidak sedikit prajurit ditarik untuk memimpin masyarakat dalam ranah politik. "Wajar jika kalian akan ditarik ke ranah politik," ujar Gatot.
Kendati mendapat hati di tengah masyarakat, mantan Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD) itu meminta kepada prajuritnya untuk tetap bersikap netral pada pelaksanaan Pilkada 2018 dan Pilpres 2019 mendatang. "Ingat TNI harus netral," tegas Gatot.
Atas ketegasan itu dia mengingatkan, prajurit TNI dan Polri hanya boleh melaksanakan politik negara yang dedikasi sepenuhnya diperjuangkan untuk kepentingan rakyat.
"Perintah Presiden, TNI dan Polri politiknya adalah politik negara, semua di dedikasikan untuk NKRI dengan mengutamakan kepentingan rakyat di atas kepentingan apapun," harap Gatot.
Untuk menjaga marwah ini, Gatot meminta kepada pihak Polri untuk memberi tahu oknum prajurit TNI terindikasi tidak netral dalam pesta demokrasi, agar nantinya bisa diberikan tindakan tegas.
"Sebaliknya, kalau kalian melihat melihat anggota kepolisian tidak netral agar diingatkan," ungkap Gatot.
Lebih lanjut, mantan Pangkostrad ini menyampaikan hal itu dilakukan, agar pesta demokrasi berjalan kondusif. "Tujuannya pesta demokrasi berjalan kondusif dan tenang," tandasnya.

Dana Desa Terpangkas untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Infrastruktur Sebagian Desa di Tulungagung Tak Sesuai Rencana
50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
12 Spot Kuliner Bakso di Bandung yang Terkenal karena Tekstur Dagingnya yang Juara
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
10 Spot Mie Kocok di Bandung Terenak, Kuliner Khas dengan Kuah Kental dan Bumbu Tradisional
12 Restoran Seafood Terenak di Bandung, Surganya Kuliner Laut yang Tak Pernah Sepi Pengunjung
15 Kuliner Bakso di Solo yang Selalu Jadi Incaran, dari yang Paling Legend hingga yang Kekinian
Jadwal Thomas Cup 2026 Indonesia vs Aljazair, Siaran Langsung, dan Live Streaming: Laga Perdana Wajib Menang!
