
Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo
JawaPos.com - Bank Indonesia (BI) mencatat posisi cadangan devisa Indonesia sebesar USD 118,3 miliar pada akhir Juli 2018. Angka itu lebih rendah dibandingkan dengan bulan sebelumnya sebesar USD 119,8 miliar.
Posisi cadangan devisa tersebut setara dengan pembiayaan 6,9 bulan impor atau 6,7 bulan impor dan pembayaran utang luar negeri pemerintah, serta berada di atas standar kecukupan internasional sekitar 3 bulan impor.
Gubernur BI, Perry Warjiyo menegaskan, cadangan devisa tersebut masih cukup. Apalagi, rupiah yang terus melemah dikhawatirkan akan mengganggu cadangan devisa yang terus menurun.
"Cadev Indonesia itu lebih dari cukup," tegasnya di Komplek BI, Jakarta, Rabu (15/8).
Dia menjelaskan, cadangan devisa itu masih sangat cukup untuk membiayai impor Indonesia serta membayar utang luar negeri.
Di sisi lain, Perry menegaskan jika pihaknya bersama pemerintah terus berupaya untuk mendorong peningkatan cadangan devisa dalam negeri dengan menekan impor dan meningkatkan ekspor.
"Cukup dari arti apa? Tidak hanya membiayai impor, bayar utang serta memotivasi capital rehearsal," kata dia.
"BI juga sejalan dengan pemerintah dalam mendukung perbaikan defisit transaksi berjalan serta penghentian proyek yang banyak membutuhkan impor barang," tandasnya.

Persebaya Surabaya Rayakan Kembalinya Bruno Moreira, Bonek Kompak Satu Suara
14 Kuliner Malam Bandung yang Paling Enak dan Selalu Ramai hingga Larut Malam dengan Suasana Seru dan Rasa Lezat
Bocoran Soal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
18 Rekomendasi Kuliner di Tangerang untuk Keluarga, Tempat Makan Favorit dari Tradisional sampai Modern
Link Live Streaming Semifinal Uber Cup 2026 Indonesia vs Korea Selatan dan Line-up Pertandingan
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
