
JUJUKAN TURIS: Salah satu lapak di Pasar Ekstrim Tomohon yang menjual daging ular.
Mulai daging ular, kelelawar, sampai tikus hutan tersedia di Pasar Ekstrem Tomohon. Jadi sajian keseharian atau hidangan saat pesta dan hajatan.
GORBY TARIMA, Tomohon
DI Bangkok ada kecebong dan cacing goreng. Di Beijing tersedia sate kalajengking dan tokek asap. Di Tokyo bisa dijumpai tumis larva lebah dan belalang rebus.
Tiap negara memang punya sajian ”tak lazim” masing-masing. Tapi, kalau mau ekstrem-ekstreman, barangkali, bakal sangat sulit mencari tandingan untuk Pasar Beriman di Tomohon, Sulawesi Utara.
Bayangkan, di pasar seluas total 1,5 hektare itu, Anda bisa dengan gampang mendapatkan berbagai daging yang tak akan ada di pasar-pasar tanah air. Mulai daging babi hutan, kelelawar, kucing, tikus hutan, soa-soa, monyet, anjing, hingga ular. Mau beli mentah ada, yang sudah dimasak atau diolah juga tersedia.
”Tiap hari di sini dipasok sekitar 3 ton macam-macam daging dari berbagai daerah,” kata Maxi Pitoy, salah seorang pedagang di pasar yang lebih dikenal dengan nama Pasar Ekstrem itu kepada Manado Post (Jawa Pos Group).
Maka, bagi Anda yang tak terbiasa dengan berbagai bahan makanan ekstrem itu, berkeliling Pasar Ekstrem tak ubahnya uji nyali. Yang tak tegaan, apalagi mengaku penyayang binatang, sebaiknya ya jangan.
Jangan lupa, siapkan minyak kayu putih untuk berjaga-jaga jika mual. Sebab, di lapak sini, berkilo-kilogram daging ular piton bergelantungan. Di lapak sebelahnya, daging tikus hutan tampak menghitam karena sudah diasapi. Dan, di lapak sana, beberapa guk-guk meringkuk di dalam kurungan menunggu untuk...ah Anda pasti tahu nasib mereka selanjutnya.
Mereka disajikan sebagai santapan keseharian. Juga, jadi sajian yang ditunggu-tunggu saat pesta atau hajatan. ”Sudah sejak kakek nenek saya, juga sudah memakannya (berbagai daging, Red). Biasanya dari hasil buruan di hutan,” kata Conie Pitoy, salah seorang warga Tomohon.
Tomohon adalah kota sejuk yang berjarak sekitar 25 kilometer dari Manado, ibu kota Sulawesi Utara. Urusan menyantap sajian ekstrem bisa dibilang tersebar merata di penjuru provinsi.
Menurut Maxi, berbagai daging di Pasar Beriman itu umumnya dipasok dari luar daerah. Sebab, biasanya ukurannya lebih besar ketimbang yang didapat dari kawasan Tomohon dan sekitarnya.
Ular piton, misalnya, ada yang didatangkan dari Gorontalo, Makassar (Sulawesi Selatan), atau Tolitoli (Sulawesi Tengah). Begitu juga dengan anjing, kelelawar, kucing, dan hewan-hewan lain. ”Biasanya dibawa dengan mobil boks. Ada tiga distributor besar yang masing-masing menyuplai sekitar 1 ton,” kata Maxi.
Untuk tikus, hanya tikus hutan atau kebun yang dijual di pasar. Ciri khasnya adalah ekornya yang berwarna putih. Tak selalu suplai daging yang masuk itu langsung habis diserap konsumen. Jika stok tengah banyak-banyaknya, tak jarang masih banyak tersisa. Kalau sudah demikian, daging biasanya dijajakan secara kanvas alias dijual keliling kampung.
Konsumen juga bisa membeli hewan yang masih hidup. Setelah harga disepakati, baru si hewan dieksekusi di tempat. Maxi menambahkan, yang menjadi distributor daging adalah warga daerah sendiri. Tak sedikit pula warga Tomohon yang menetap di luar daerah untuk bekerja sebagai pemburu hewan.
Hewan-hewan ditangkap dengan cara tradisional. Menggunakan perangkap yang disebut dodeso. Harga setiap daging berbeda-beda. Ular piton, contohnya, umumnya dihargai Rp 60 ribu per kg. Sedangkan anjing bisa dijual per ekor dan kiloan. Harga per ekor Rp 250 ribu sampai Rp 450 ribu.

50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Tahun Tak Terkalahkan! Bernardo Tavares Wajib Jaga Harga Diri Persebaya Surabaya di Derbi Jawa Timur Lawan Arema FC
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama dan Mario Aji dari Barisan Belakang di Jerez
Pesan Haru dari Ernando Ari! Dukungan Diam-Diam Bikin Milos Raickovic Bangkit di Persebaya Surabaya
Terdepak dari Puncak Klasemen Liga Inggris, Bayang-bayang Kegagalan Juara di Akhir Musim kembali Menghantui Arsenal
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Profil Agnes Aditya Rahajeng, Pemenang Puteri Indonesia 2026
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
