
Minola Sebayang, kuasa hukum Ruben Onsu. (Instagram: minola6000)
JawaPos.com - Kubu Ruben Onsu akhirnya merespons pernyataan pihak Sarwendah yang menyebut anak-anak mereka merasa takut dan enggan bertemu dengan ayah kandungnya.
Kuasa hukum Ruben Onsu, Minola Sebayang, meminta pihak yang menyampaikan klaim tersebut menunjukkan bukti yang dapat dipertanggungjawabkan. Menurutnya, kondisi psikologis anak tidak semestinya disimpulkan hanya berdasarkan pernyataan sepihak.
Minola bahkan mempertanyakan rekomendasi psikolog yang disebut menjadi dasar munculnya klaim tersebut. Ia menilai, perlu ada pemeriksaan yang dilakukan secara objektif untuk mengetahui kondisi anak yang sebenarnya.
"Kalau memang penolakan itu benar, tentu harus diuji. Ada psikolognya katanya ini, psikolognya siapa? Mana buktinya?," kata Minola Sebayang saat ditemui di bilangan Kuningan, Jakarta Selatan.
Baca Juga:Rating I Live Alone Melejit Berkat Kim Min, Aktor yang Tinggal di Rumah Tua Berusia 90 Tahun
Menurut Minola, keterlibatan psikolog tetap harus memperhatikan aspek independensi. Ia mengusulkan agar kondisi psikologis anak diperiksa oleh tenaga profesional yang tidak berpihak kepada salah satu orang tua.
"Psikolog itu kan dia yang tunjuk sendiri. Seharusnya ada psikolog independen yang dilibatkan supaya penilaiannya objektif," ungkap Minola Sebayang.
Pernyataan tersebut muncul di tengah sengketa hak asuh anak yang melibatkan Ruben Onsu dan Sarwendah. Dalam perkara ini, kondisi dan kepentingan anak menjadi salah satu aspek penting yang perlu diperhatikan.
Minola mengatakan, Ruben Onsu tentu sangat terpukul apabila benar anak-anaknya takut atau enggan bertemu dengan dirinya. Sebagai ayah, Ruben tidak ingin hubungan dengan anak-anaknya terganggu akibat persoalan antara dirinya dengan Sarwendah.
"Kalau sampai muncul kondisi semacam itu (anak takut ketemu dengan ayahnya), kesalahannya jelas ada pada orang dewasa di lingkungan anak-anak itu," ujar Minola.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

7 Cara Ampuh Mengatasi HP Lemot Tanpa Harus Ganti Baru
Ferry Juliantono Rencanakan Penyaluran Gaji PNS dan Pensiun lewat Koperasi
Prediksi Skor Buriram vs Borneo di ASEAN Club Championship: Thunder Castle Menang Tipis
Pengurus NU Laporkan Dugaan Politik Uang Muktamar ke KPK, Uang Rp 40 Juta Dikembalikan
Prediksi Skor Kuching City vs Tampines di ASEAN Club Championship: The Cats Unggul Tipis
Besan KDM Komjen Karyoto Dimutasi dari Jabatan Kabaharkam Jelang Pensiun
Didik J Rachbini: Putusan MK Ungkap Kebohongan Gibran dan Jokowi
Jokowi Temui Prabowo saat Sidang Putusan Gibran, Ajudan Ungkap Isi Pertemuan
Prediksi Skor Meksiko vs Cile: El Tri Bakal Bangkit, La Roja Akhiri Tren Buruk
Gibran Terbukti Tak Punya Ijazah SMA, tapi MK Tidak Berwenang Diskualifikasi dari Wapres

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022