
RDMP Balikpapan. (dok. Pertamina)
JawaPos.com – Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia akhirnya mengungkap alasan di balik terus mundurnya peresmian Proyek Refinery Development Master Plan (RDMP) Kilang Balikpapan.
Di hadapan Presiden Prabowo Subianto, Bahlil menyebut proyek RDMP Kilang Balikpapan penuh “drama” sejak awal pengerjaannya.
Bahlil mengungkapkan, RDMP Kilang Balikpapan sejatinya ditargetkan rampung dan diresmikan pada awal Mei 2024. Namun, target tersebut meleset akibat insiden serius yang terjadi di lapangan.
“Proyek RDMP ini, Bapak Presiden, banyak dramanya. Saya harus jujur katakan, banyak dramanya. Kenapa? Seharusnya sudah jadi awal bulan Mei 2024. Tapi ini, Pak, terbakar. Ada bagian yang dibakar,” ujar Bahlil kepada Presiden Prabowo Subianto di acara peresmian RDMP Kilang Balikpapan, Senin (12/1).
Namun, Bahlil mengaku tidak langsung menerima begitu saja penyebab kebakaran tersebut. Menurut dia, ada kejanggalan yang perlu ditelusuri lebih jauh, apakah insiden itu murni kecelakaan atau ada faktor lain di baliknya.
Atas dasar itu, pada Agustus 2024, Bahlil memerintahkan tim internal Kementerian ESDM, termasuk Inspektorat Jenderal yang saat ini masih menjabat sebagai komisaris di Pertamina, untuk melakukan investigasi mendalam.
“Saya tidak mengerti apakah dibakar karena terbakar, atau dibakar karena ada faktor lain. Bulan Agustus saya memerintahkan tim saya,” ujar Bahlil.
Hasilnya, Bahlil menyebut ditemukan indikasi adanya kepentingan tertentu yang berupaya menghambat proyek tersebut.
Salah satunya, keinginan oknum untuk menghambat swasembada energi, agar ke depan Indonesia masih terus melakukan impor Bahan Bakar Minyak (BBM).
“Kami minta untuk investigasi. Ternyata barang ini, Pak, ada udang di balik batu. Masih ada pihak-pihak yang tidak rela kalau kita itu mempunyai cadangan dan swasembada energi, agar impor terus, impor terus,” tambahnya.
Bahlil menegaskan, RDMP Kilang Balikpapan memiliki peran strategis dalam memperkuat ketahanan dan kemandirian energi nasional.
Oleh karena itu, segala bentuk upaya yang menghambat proyek tersebut akan dihadapi secara tegas.
“Kita harus hadapi dan kita selesaikan dalam waktu yang tidak lama lagi,” imbuh Bahlil.

Bentrok Maut Tambak Matraman, Satu Orang Tewas, Motor hingga Rumah Semi Permanen Dibakar
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Kronologi Tewasnya Satpam Jatiluhur Purwakarta: Rekam Vandalisme hingga Tewas Terborgol
Donald Trump Terjebak! Perang Iran Seret Presiden AS ke Krisis Politik dan Militer
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Profil Mitchell Baker: Striker Naturalisasi Timnas Indonesia Berdarah Yogyakarta, Debut Gemilang di Piala AFF 2026
Profil Aripat, Suami Nathalie Holscher: Dari Sales hingga Menjadi Pengusaha
Profil Santyka Fauziah, Kekasih Sule yang Didoakan Nathalie Holscher Segera Menikah
Profil Ikhwan Ali Tanamal: Winger Baru Persib Bandung Menyala di Piala Presiden 2026, Wonderkid Tulehu Dikontrak hingga 2028
Sempat ‘Hilang’ dari Bangku Cadangan saat Timnas Indonesia Gulung Kamboja, John Herdman Ungkap Alasannya
