Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 23 Maret 2020 | 23.30 WIB

Belum Ada Arahan, Harga BBM Pertamina Tetap Meski Minyak Dunia USD 22

Aktivitas pengisian BBM di salah satu POM Pertamina dimana pasokan BBM dan Elpiji tetap aman meski dilanda isu Corona. Selasa (17/03/2020). Foto Puguh Sujiatmiko/Jawa Pos - Image

Aktivitas pengisian BBM di salah satu POM Pertamina dimana pasokan BBM dan Elpiji tetap aman meski dilanda isu Corona. Selasa (17/03/2020). Foto Puguh Sujiatmiko/Jawa Pos

JawaPos.com - Pandemi virus korona yang telah menyebar ke banyak negara dan memaksa beberapa pemerintah menerapkan pembatasan mobilitas (lockdown) menekan harga minyak dunia. PT Pertamina (Persero) sebagai BUMN di bidang energi masih mencermati perkembangan harga minyak dunia sebelum mengambil keputusan dan direstui pemegang saham serta pemerintah.

VP Corporate Communication Pertamina Fajriyah Usman menegaskan, sejauh ini belum ada perubahan harga bahan bakar minyak (BBM). Harganya masih mengacu ketentuan terakhir Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM).

"Apabila nanti ada perubahan peraturan atau kebijakan, Pertamina akan menyesuaikan," katanya melalui keterangan resmi, Senin (23/3).

Ia menjelaskan, harga BBM memang ditentukan oleh beberapa faktor, antara lain harga minyak dunia, nilai tukar rupiah terhadap dolar AS, inflasi, dan lain-lain. Sementara, harga jual BBM nonsubsidi/nonpenugasan yang ditetapkan Pertamina secara bulanan mempertimbangkan juga harga BBM di pasaran.

Harga jual BBM subsidi/penugasan merupakan kewenangan pemerintah. Sementara itu, harga jual BBM nonsubsidi/nonpenugasan tetap mengaku pada kebijakan dan ketentuan Kementerian ESDM.

"Sebagai informasi, Pertamina sudah melakukan penurunan harga BBM nonsubsidi pada Februari lalu dan harga BBM Pertamina yang berlaku saat ini masih kompetitif atau lebih rendah dari harga penjual BBM lainnya," tuturnya.

Saat ini, harga jual BBM nonsubsidi Pertamina masih di level Rp 9.850 per liter untuk Gasoline Pertamax Turbo, Rp 9.000 per liter untuk jenis Pertamax, dan Rp 7.650 per liter untuk Pertalite. Kemudian, Rp 10.200 per liter untuk Gasoil Pertamina Dex dan Rp 9.500 per liter untuk Dexlite.

Mengutip Bloomberg, Senin (23/3) pukul 15.40 WIB, harga minyak dunia jenis WTI berada di level USD 22,43 per barel. Sementara itu, harga minyak dunia jenis Brent berada di level USD 25,48 per barel.

Editor: Estu Suryowati
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore