Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 28 September 2021 | 04.30 WIB

Kabupaten Indramayu Ditarget Pasok 1,2 Juta Beras Ton Per Tahun

Kepala BBWS Cimanuk Cisanggaru Ismail Widadi menjelaskan modernisasi saluran untuk mendukung sektor pertanian di Indramayu. (Istimewa) - Image

Kepala BBWS Cimanuk Cisanggaru Ismail Widadi menjelaskan modernisasi saluran untuk mendukung sektor pertanian di Indramayu. (Istimewa)

JawaPos.com - Kementerian Pekerjaan Umum Perumahan Rakyat (PUPR) terus melakukan pembenahan sektor pengairan guna mendukung pasokan air bagi sawah dengan sistem irigasi tehnis. Salah satunya dilakukan di areal persawahan yang masuk dalam Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Cimanuk Cisanggaru di Indramayu, Jawa Barat.

Proyek modernisasi sistem pengairan Sungai Cimanuk  yang memasok kebutuhan air untuk lahan persawahan seluas 87.000 hektare ini diharapkan akan meningkatkan produksi padi di Kabupaten Indramayu dari 500 ribu ton menjadi 1,2 juta ton saat proyek modernisasi saluran irigasi tuntas.

Kepala BBWS Cimanuk Cisanggaru Ismail Widadi mengatakan proyek modernisasi Irigasi Rentang dikerjakan sejak 2020 hingga 2024 dengan nilai proyek Rp 5,5 triliun.

"Sejak dikerjakan pada 2020, progress fisik telah mencapai 22,19 persen dengan anggaran yangbterserap sekitar Rp 3,6 triliun," ujar Ismail dalam keterangannya, Senin (27/09).

Menurutnya, perbaikan Bendung Rentang meliputi pintu-pintu air, sayap bendungan serta perbaikan saluran induk cipelan sepanjang 73,5 kilometer, saluran sekunder sepanjang 133,7 kilometer.

Perbaikan juga meliputi pembersihan saluran tersier sepnajang 750 kiloter guna memperlancar pasokan air irigasi.

Proyek modernisasi ini selain mendukung proyeksi beras juga bermanfaat memberikan lapangan kerja bagian ribuan pekerja di tengah pandemi. Setidaknya 10 kontraktor besar dan 6 konsultan terlibat langsung dalam proyek multiyears ini.

"Tahun lalu proyek ini menyerap 8.000 tenaga kerja. Tahun ini sedikitnya 1.000 pekerja terlibat dalam proyek ini," kata Ismail.

 

Editor: Mohamad Nur Asikin
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore