
Gandum merupakan salah satu makanan terbaik untuk membangun otot
JawaPos.com - Polemik terkait dengan rencana pemungutan pajak pertambahan nilai (PPN) untuk bahan kebutuhan pokok atau sembako masih berlanjut. Dalam rapat bersama Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo, beberapa anggota Komisi IV DPR menyatakan keberatan. Senin (21/6) mereka usul supaya PPN sembako hanya dikenakan pada produk impor.
"Saya tergelitik mendengar menteri keuangan yang katanya, wah tiba-tiba sembako mau dikenai pajak," kata Ketua Komisi IV DPR Sudin
Menurut dia, ketimbang memberlakukan PPN sembako, pemerintah lebih baik menertibkan pajak perusahaan-perusahaan multinasional di Indonesia. Mereka sudah diuntungkan kebijakan pajak selama bertahun-tahun.
Sudin mengusulkan, PPN sembako dikenakan pada bahan pangan yang didatangkan dari luar negeri alias impor. Misalnya, gandum. Selama ini, menurut dia, gandum impor tidak dikenai pajak. Selain gandum, Sudin menyatakan bahwa kedelai impor dan bawang putih impor pun tidak dikenai pajak.
Daripada memajaki sembako yang dihasilkan petani tanah air, Sudin menyebutkan bahwa bahan pangan impor lebih layak dikenai pajak. Dia berharap pemerintah bisa menelaah ulang rencana tersebut.
Dia juga mengimbau Syahrul bisa berkomunikasi langsung ke Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati terkait dengan hal tersebut. Sementara itu, Johan Rosihan, anggota Komisi IV, meminta pemerintah lebih cermat.
Menurut dia, pangan merupakan amanah dari Tuhan yang seharusnya dimanfaatkan untuk kesejahteraan rakyat. "Bukan objek pajak," tuturnya.
Dia juga menyebutkan bahwa wacana untuk hanya memajaki sembako premium akan sulit dipraktikkan. Definisi sembako premium juga masih sangat samar.

Breaking News! Rival Veda Ega Pratama Didiskualifikasi dari Moto3 Catalunya 2026
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
Soal Kabar Kepala BGN Dadan Hindayana Ditangkap, Dasco: Serahkan ke Aparat Hukum
Profil Sony Sanjaya, Eks Jenderal Polri yang Dicopot Sebagai Wakil Kepala BGN, Sempat Diterpa Isu OTT
KPK Cari Keberadaan Wamen Imipas Silmy Karim Terkait OTT Imigrasi Jakbar
7 Pemain Baru Masuk! Bruno Moreira Hengkang, Ini Prediksi Starting XI Persebaya
Kejagung Konfirmasi Penggeledahan Kantor BGN Usai Pencopotan Dadan Hindayana
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Mantan Kepala BGN Dadan Hindayana Resmi Jadi Tersangka dan Ditahan Kejagung, Belum 24 Jam Usai Dicopot Prabowo
Kantor Badan Gizi Nasional Digeledah Kejagung, Muncul Karangan Bunga Unik Singgung Pencopotan Dadan
