
The Federal Reserve (The Fed)
JawaPos.com - Guna mengantisipasi terjadinya inflasi ekstrem, Federal Reserve (The Fed) memutuskan untuk menaikkan suku bunga sebesar 25 basis poin. Hal ini diprediksi akan memberikan tekanan ekonomi pada masyarakat global, termasuk Indonesia.
Direktur Center of Economics and Law Studies (Celios) Bhima Yudhistira menuturkan, bunga pinjaman atau kredit yang semakin meningkat nantinya akan membuat daya beli masyarakat turun.
"Kenaikan suku bunga di berbagai negara bisa membuat beban masyarakat meningkat. Bunga KPR, kredit kendaraan bermotor, dan pinjaman modal usaha akan dinaikkan sepanjang 2022," terang dia kepada JawaPos.com dikutip, Minggu (20/3).
Apalagi, berdasarkan data BPS per Februari 2022, indeks keyakinan konsumen mengalami pelemahan. "Risiko pelemahan pertumbuhan ekonomi di dalam negeri bisa kembali terjadi, dan proyeksi pertumbuhan sulit mencapai 5 persen," serunya.
Kemudian, dengan kenaikan suku bunga acuan the Fed, Bank Indonesia (BI) akan melakukan penyesuaian suku bunga acuan. Sebab jika tidak, kenaikan suku bunga acuan the Fed akan menekan Rupiah itu sendiri.
BI juga pastinya mewaspadai inflasi bulan April yang tinggi selain karena masalah momentum Ramadan. BI juga mengantisipasi penyesuaian tarif PPN menjadi 11 persen dan naiknya harga pangan yang kontinu, salah satunya minyak goreng.
"Tidak banyak opsi selain mengikuti arahan tren suku bunga dari the Fed. Dikhawatirkan tanpa kenaikan BI 7DRR, maka capital outflow akan menekan stabilitas nilai tukar Rupiah," kata dia.

Breaking News! Rival Veda Ega Pratama Didiskualifikasi dari Moto3 Catalunya 2026
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
Soal Kabar Kepala BGN Dadan Hindayana Ditangkap, Dasco: Serahkan ke Aparat Hukum
Profil Sony Sanjaya, Eks Jenderal Polri yang Dicopot Sebagai Wakil Kepala BGN, Sempat Diterpa Isu OTT
KPK Cari Keberadaan Wamen Imipas Silmy Karim Terkait OTT Imigrasi Jakbar
7 Pemain Baru Masuk! Bruno Moreira Hengkang, Ini Prediksi Starting XI Persebaya
Kejagung Konfirmasi Penggeledahan Kantor BGN Usai Pencopotan Dadan Hindayana
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Mantan Kepala BGN Dadan Hindayana Resmi Jadi Tersangka dan Ditahan Kejagung, Belum 24 Jam Usai Dicopot Prabowo
Kantor Badan Gizi Nasional Digeledah Kejagung, Muncul Karangan Bunga Unik Singgung Pencopotan Dadan
