Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 10 Mei 2018 | 01.29 WIB

Rupiah Rontok, BI Diminta Tak Hamburkan Cadangan Devisa

Cadangan devisa Oktober 2025 mengalami peningkatan. - Image

Cadangan devisa Oktober 2025 mengalami peningkatan.

JawaPos.com - Bank Indonesia (BI) mencatat posisi cadangan devisa Indonesia akhir April 2018 tercatat USD 124,9 miliar. Angka itu turun dibandingkan dengan posisi akhir Maret 2018 sebesar USD 126 miliar.


Salah satu penyebab merosotnya cadangan devisa didorong oleh intervensi Bank Sentral dalam mengatasi fluktuasi terhadap Rupiah yang terus terjadi dalam beberapa pekan terakhir ini.


Ekonom dari Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Gadjah Mada (UGM) Tony Prasetiantono menilai, BI tidak perlu terus-terusan menguras cadangan devisa untuk melakukan intervensi. Menurutnya, dengan menaikkan suku bunga acuan, maka nilai tukar rupiah bisa terjaga.


Saat ini, suku bunga acuan BI masih dipertahankan sebesar 4,25 persen. Kebijakan mempertahankan suku bunga sudah dilakukan sejak beberapa bulan terakhir.


"Menurut saya BI jangan berpikir sudahlah intervensi dengan cadev. Menurut saya menaikkan suku bunga harus segera dilakukan. Negara lain sudah melakukan itu. Kenapa? karena hanpir seluruh dunia meninggalkan suku bunga rendah," ujarnya dalam sebuah diskusi di Jakarta, Rabu (9/5).


Jika tidak segera direspons, lanjut Toni, hal itu akan membuat pasar keuangan menjadi grogi. Di sisi lain, menghamburkan cadangan devisa bukan solusi terbaik dalam menjaga nilai tukar Rupiah.


"Kalau tidak segera merespons menurt saya telat. Kalau telat itu costly. Apa? cadev berkurang dan itu bisa membuat pasar grogi. Cepetlah BI naikkan subung. Tapi yang penting era suku bunga rendah tidak bisa dilanjutkan. Tiongkok meski kecil sudah ada kenaikan subung. Sayang kalau terlalu banyak menghamburkan cadev. Padahal pernah USD 131,98 miliar di Januari 2018. Jangan mengandalkan satu variasi saja," pungkasnya.

Editor: Fersita Felicia Facette
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore