Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 2 Januari 2020 | 18.46 WIB

Jokowi Minta Jaga Kepercayaan dari Manipulator Saham

Presiden Joko Widodo seusia membuka perdagangan saham di Gedung Bursa Efek Indonesia (BEI), Kamis (1/1). (Romys Binekasri/JawaPos.com) - Image

Presiden Joko Widodo seusia membuka perdagangan saham di Gedung Bursa Efek Indonesia (BEI), Kamis (1/1). (Romys Binekasri/JawaPos.com)

JawaPos.com - Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) meminta agar otoritas pasar modal perlu menciptakan sistem transaksi yang transparan, terpercaya, dan valid. Sebab, hal itu penting dalam meraih dan menjaga kepercayaan investor domestik maupun investor asing.

“Ini penting sekali. Kita harus membangun sebuah ekosistem yang baik, sebuah atmosfer yang baik,” ujarnya di gedung Bursa Efek Indonesia (BEI) Jakarta, Kamis (2/1).

Jokowi berharap, tahun ini dapat menjadi momentum bagi Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk mencanangkan pembersihan pasar modal dari para manipulator. ”Manipulator ya berarti sering manipulasi. Yang enggak benar dipoles-poles jadi benar. Yang 100 tadi dipoles-poles jadi 1000. Hati-hati. Bersihkan dan hentikan ini,” tuturnya.

Jokowi menjelaskan, saat ini Indonesia sedang menjadi perhatian. Banyak yang tertarik untuk melakukan investasi. Sehingga, pemangku kebijakan harus terus menjaga kepercayaan dari para manipulator yang mengambil untung untuk dirinya sendiri.

“Tadi disampaikan oleh bapak ketua OJK, dari surveinya Bloomberg, bonds dan stock kita nomor satu di antara negara emerging market yang lain. Tapi kepercayaan itu jangan hilang gara gara tadi ada manipulator,” ucapnya.

Jokowi menambahkan, hal lain yang patut disyukuri, Indonesia tercatat dan mendapat pengakuan dunia sebagai negara berkembang yang paling diminati di tahun 2020. Hal itu mengalahkan Tiongkok, India, Brazil, dan negara-negara yang pertumbuhannya juga diakui oleh dunia.

“Karena itu saya tekankan semua pihak kita semuanya harus menjaga kepercayaan ini. Trust harus kita perjuangkan, harus kita kembalikan kepada pasar modal Indonesia. Oleh karena itu, jadilah yang terpercaya, jangan sekalipun mencederai kepercayaan masyarakat yang diberikan kepada bangsa kita. Saya rasa itu,” tutupnya.

Editor: Bintang Pradewo
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore