Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 22 November 2018 | 21.20 WIB

Bos Bappenas Imbau Lulusan ITB Lebih Baik Buka Lapangan Pekerjaan

Menteri PP/Kepala Bappenas Bambang Brodjonegoro - Image

Menteri PP/Kepala Bappenas Bambang Brodjonegoro

JawaPos.com - Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN)/Kepala Bappenas menyebut, untuk bisa naik level dari negara berkembang menjadi maju, Sumber Daya Manusia (SDM) Indonesia harus ditingkatkan kualitasnya dan motivasinya.


Seperti diketahui, saat ini masih banyak masyarakat Indonesia yang masih berminat menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS). Hal itu terbukti ada sekitar 2,7 juta orang yang ikut tes Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) 2018.


Padahal, Menteri PPN/Kepala Bappenas Bambang Brodjonegoro mengatakan, jika ingin menjadi negara maju diperlukan banyak orang yang termotivasi menjadi seorang pengusaha dibandingkan PNS.


Menurutnya, untuk menjadi negara maju setidaknya Indonesia harus punya pengusaha sebanyak 2 persen dari total penduduk. Apalagi, saat ini pekerjaan rumah pemerintah ingin kembali menggenjot industrialisasi.


"Tidak ada negara maju yang banyak pegawai negerinya," ujarnya di gedung Energy Building Jakarta, Kamis (22/11).


Bambang menuturkan, setiap orang bisa menjadi pengusaha jika ada motivasi dari dalam diri untuk mengembangkan dirinya, termasuk para insinyur kelulusan Institut Teknologi Bandung (ITB).


"Kalau kami di UI banyak yang ingin setelah lulus jadi profesional. Kalau ITB tidak, mungkin karena saat kuliah lebih banyak langsung ke lapangan. Paling simpel lulus teknik sipil langsung buka kontraktor," tandasnya.

Editor: Saugi Riyandi
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore