
Bank Indonesia. (Dok. JawaPos.com)
JawaPos.com - Bank Indonesia (BI) memperkirakan pertumbuhan ekonomi Indonesia kuartal dua tahun ini bakal turun signifikan. Hal tersebut seiring dengan bertambahnya pasien virus pandemi korona Covid-19 yang penyebarannya semakin meluas.
Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo menyampaikan, pihaknya bersama dengan Kementerian Keuangan (Kemenkeu) Otoritas Jasa Keuangan (OJK), dan Lembaga Penjamin Simpanan (LOS) sudah memperkirakan, pertumbuhan ekonomi Indonesia pada kuartal dua hanya tumbuh 1,1 persen saja.
Menurutnya, pada periode Juni dan Juli Indonesia akan mengalami masa-masa sulit karena pada bulan tersebut akan mejadi puncak dari pandemi virus korona (covid-19) di tanah air.
"Satgas diperkirkan covid-19 bisa mencapai puncak Juni, Juli dan masa darurat 29 Mei bisa mundur dan diperpanjang menjadi Juni dan Juli," ujarnya dalam video conference, Kamis (9/4).
Sementara itu secara tahunan, ekonomi Indonesia diperkirakan hanya tumbuh sekitar 2,3 persen imbas dari virus corona. Sebab, pada kuartal II dan III dan IV 2020, pertumbuhan ekonomi masih hanya tumbuh dibawah 3 persen.
Adapun pertumbuhan ekonomi di kuartal I adalah sebesar 4,7 pesen. Lalu untuk pertumbuhan ekonomi di kuartal II adalah sebesar 1,1 persen. Sementara, perkiraan kuartal III masih berada dikisaran 1,3 persen. Serta diakhir tahun hanya tumbuh 2,4 persen.
“Secara total tahun ini ekonomi Indonesia hanya tumbuh 2,3 persen,” ucapnya.
Menurut Perry, skenario tersebut merupakan merupakan arah yang paling berat. Sebab dengan skenario ini pemerintah bisa menyiapkan langkah-langkah kebijakan stimulus senilai Rp 405,1 triliunagar defisit tidak melebar hingga 5,07 persen.
"Antara lain untuk atasi biaya kesehatan sosial safety net dan pemulihan ekonomi," tutupnya.
Saksikan video menarik berikut ini:
https://www.youtube.com/watch?v=6smf6ccIYrw
https://www.youtube.com/watch?v=cwhh4R_v_Iw
https://www.youtube.com/watch?v=eD-vKNfjfzA

50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Tahun Tak Terkalahkan! Bernardo Tavares Wajib Jaga Harga Diri Persebaya Surabaya di Derbi Jawa Timur Lawan Arema FC
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama dan Mario Aji dari Barisan Belakang di Jerez
Pesan Haru dari Ernando Ari! Dukungan Diam-Diam Bikin Milos Raickovic Bangkit di Persebaya Surabaya
Terdepak dari Puncak Klasemen Liga Inggris, Bayang-bayang Kegagalan Juara di Akhir Musim kembali Menghantui Arsenal
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Profil Agnes Aditya Rahajeng, Pemenang Puteri Indonesia 2026
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
