
Ilustrasi
JawaPos.com - Pemerintah terus mendorong sejumlah wilayah yang menjadi kantong produksi gula bisa meningkatkan produksinya. Salah satunya, propinsi Sulawesi Selatan yang kini mentargetkan produksi gulanya dua kali lipat tahun ini dibanding tahun 2016.
"Tahun lalu, kita produksi 40.600 ton gula kristal putih (GKP). Tahun ini harus lebih baik lagi. Saya optimis, petani kita bisa produksi dua kali lipat," ucap Hamdani Nuntung, Kepala Seksi Tanaman Semusim Dinas Perkebunan Sulsel seperti dikutip Harian Fajar (Jawa Pos Group), Senin (20/3).
Target produksi 80 ribu ton, kata dia, itu bisa tercapai. Pihaknya sementara melakukan sosialisasi. Lahan-lahan potensial. Kontribusi dari daerah Bone, Gowa, Takalar, Jeneponto, Wajo, dan Maros. Akan terus dijaga produksinya agar tidak menurun.
"Inventarisasi lahan potensial di iluar dari enam daerah sebelumnya. Seperti Soppeng, Sinjai, Bulukumba, dan Bantaeng. Akan kembali dijajaki," sebutnya.
Selain itu, ungkapnya, alokasi APBD Provinsi itu hanya cukup untuk melakukan pembinaan kepada petani. Target ini butuh sokongan pemerintah pusat. Agar perluasan lahan bisa digencarkan. "Sekarang, butuh Rp40 juta per hektare untuk menciptakan lahan tanam baru," beber Hamdani.
Ketua Umum Gabungan Asosiasi Petani Perkebunan Indonesia (GAPPERINDO) Sulsel, Sulaiman H Andi Loeloe, optimis target yang ditetapkan oleh pemerintah itu bisa tercapai.
"Berdasarkan data BMKG, tahun ini iklim dan cuaca sangat mendukung bagi tanaman tebu tumbuh subur. Saya yakin petani kita mampu lebih baik dari tahun sebelumnya," terangnya.
Pemerintah pusat, tambahnya, harus berkomitmen menjaga laju impor gula ke dalam negeri. "Jangan sampai kehadiran produk dari luar (gula), malah membuat harga gula yang diproduksi oleh petani dalam negeri tak mampu bersaing," pintanya. (gsa/sbi/nas/JPG)

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
Sempat Di-blacklist Koramil, Pembangunan Koperasi Merah Putih di Tuban Dikawal Babinsa
17 kuliner Legendaris di Surabaya yang Wajib Dicicipi Sekali Seumur Hidup!
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
Kecelakaan Kereta dan KRL di Bekasi Timur, KAI Fokus Evakuasi Para Korban
