
Indonesia akan mengandalkan Putri Kusuma Wardani di tunggal putri Kejuaraan Asia 2024
JawaPos.com - Tim Putri Indonesia datang ke Kejuaraan Asia 2024 dengan status mentereng, juara bertahan. Hanya untuk bisa mengulangi sukses, sangat berat. Meski negara-negara kuat yang ikut ambil bagian tidak mengirim skuad terbaiknya.
Bahkan, Korea Selatan yang sekarang mempunyai tunggal putri nomor satu dunia, An Se Young, absen dari kejuaraan yang dilaksanakan di Selangor, Malaysia, 13-18 November 2024. Selain itu, ganda putri peringkat kedua dan ketiga dunia, Baek Ha Na/Lee So Hee dan Kim So Yeong/Kong Hee Yong, juga otomatis tak ikut ambil bagian. Korea Selatan juga menjadi negara yang dikalahkan Indonesia di babak final beregu putri 20 Februari 2022 dengan skor 3-1.
Kekuatan Indonesia hampir sama dengan dua tahun lalu. Hanya, bedanya tahun ini, Gregoria Mariska tak dibawa. Juara dunia junior 2017 itu tampaknya disiapkan untuk berburu poin untuk bisa lolos ke Olimpiade Paris 2024. Indonesia mengandalkan Putri Kusuma Wardani di tunggal putri. Dia menjadi pebulu tangkis dengan ranking tertinggi, 33.
Dia akan didampingi Ester Nurumi Tri Wardoyo (40), Komang Ayu Cahya Dewi (66), dan Stephanie Widjaja (102). Sedang di ganda, Indonesia bertumpu kepada ganda nomor 17 dunia Febriana Dwipuji Kusuma/Amalia Cahaya Pratiwi dengan didampingi Lanny Tri Mayasari/Ribka Sugiarto (30), dan Meilysa Trias Puspitasari/Rachel Allesya Rose (33).
Pesaing Indonesia bisa berganti. Kali ini Tiongkok ikut ambil bagian setelah absen di 2020 di Manila, Filipina dan 2022 di Selangor (Malaysia). Tiongkok tak main-main di tahun ini. Memang di tim mereka tidak ada nama Chen Yu Fei yang kini peringkat kedua serta peraih medali emas Olimpiade Tokyo 2020 dan He Bing Jiao, peringkat keenam.
Namun, pelapisnya tak kalah mentereng. Bisa jadi, Tiongkok sudah rindu akan gelar juara beregu putri Asia yang kali terakhir diraih pada 2016 di Hyderabad, India, dengan di final mengalahkan Jepang dengan skor 3-2.
Di Kejuaraan Beregu Putri Asia 2024 ini, di tunggal Tiongkok membawa dua pebulu tangkis peringkat 10 besar dunia yakni Han Yue yang menduduki peringkat delapan dunia dan Wang Zhi Yi, peringkat sembilan dunia dan baru saja menjadi juara Indonesia Masters 2024 dan Semifinal Malaysia Open 2024. Keduanya akan bantu Chen Lu (109) dan Wu Luo Yu (148)-Finalis Bahrain Open 2024.
Di ganda, pasangan Chen Qing Chen/Jia Yi Fan yang sekarang berada di peringkat pertama memang tak dimasukan di tim. Namun, sebagai gantinya bukan sembarang pasangan yakni pasangan peringkat empat dunia Tan Ning/Liu Sheng Shu yang juga juara Indonesia Masters 2024, Malaysia Open 2024, serta French Open 2023.
Ada juga pasangan Sheng Keng Shu Liang/Zhang Chi yang ada di peringkat delapan. Satu lagi adalah Li Yi Jing/Luo Xu Min yang menempati peringkat 22. Bisa dikatakan kans terbesar Tiongkok menjadi juara sekaligus mengakhiri penantian selama 8 tahun akan terobati.
Pembagian Grup Beregu Putri Kejuaraan Bulu Tangkis Asia 2024
Grup W: Tiongkok, India
Grup X: Indonesia, Hongkong, Kazakhstan
Grup Y: Thailand, Malaysia, Uni Emirate Arab
Grup Z: Jepang, Taiwan, Singapura

Breaking News! Rival Veda Ega Pratama Didiskualifikasi dari Moto3 Catalunya 2026
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
3 Bintang Baru Sudah Deal! Persebaya Surabaya Siapkan Misi Besar Bernardo Tavares di Musim 100 Tahun
Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Sony Sonjaya Akan Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator Kasus MBG, Janjikan Buka Nama-Nama Besar
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Surat Satir Sony Sanjaya ke Kepala BGN Baru Bikin Heboh, Netizen: Nanik Deyang Cepu ya Pak?
Resmi Jadi Tersangka Korupsi MBG, Sony Sonjaya Kirim Surat Satir ke Kepala BGN Baru: 'Terima Kasih Hadiah Indahnya'
Dikabarkan Deal! Persebaya Surabaya Gaet Lima Pemain Anyar, Empat Legiun Asing dan Satu Striker Lokal
