
Telkom Indonesia
JawaPos.com - PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom) membukukan pendapatan konsolidasi sebesar Rp 135,57 trilliun pada 2019. Capaian ini tumbuh 3,7 persen dibandingkan 2018 (year-on-year/YoY).
Direktur Utama Telkom Ririek Adriansyah menuturkan, di tengah kondisi industri yang disruptif dan penuh tantangan, Telkom mencatatkan laba bersih Rp 18,66 triliun. Angka ini tumbuh 3,5 persen YoY.
Pada periode sama, laba sebelum bunga, pajak, depresiasi, dan amortisasi (EBITDA) sebesar Rp 64,83 triliun, atau tumbuh 9,5 persen YoY. Dia menyebut, bisnis digital Telkomsel dan IndiHome tumbuh signifikan dan menjadi kontributor utama pertumbuhan sepanjang tahun lalu.
"Pencapaian sepanjang 2019 menunjukkan bahwa Telkom berada pada jalur yang tepat untuk menjadi Digital Telecommunication Company dan berkomitmen tinggi dengan memperkuat kapabilitas bisnis digital untuk memenuhi kebutuhan pelanggan dan memberikan pengalaman digital yang terbaik bagi pelanggan dan masyarakat Indonesia," katanya dilansir dari Antara, Rabu (27/5).
Dalam rangka mengantisipasi perkembangan industri yang disruptif, Ririek menyampaikan pihaknya melakukan pengembangan tiga perspektif domain bisnis digital. Mereka antara lain digital connectivity, digital platform, dan digital service.
"Telkom tetap terus memperkuat posisi sebagai pemimpin pasar pada domain digital connectivity melalui layanan berkualitas dan jangkauan terluas," katanya.
Layanan konektivitas digital Telkom tersedia melalui jaringan serat optik backbone domestik Indonesia Digital Network yang telah terhubung dari Sabang hingga Merauke. Hal ini didukung sistem kabel laut internasional melalui kabel laut Indonesia Global Gateway (IGG).
Telkom juga mengakselerasi domain digital platform dengan cara mengembangkan layanan data center and cloud mengarah pada smart platform sebagai enabler berbagai layanan dan solusi ICT. Selanjutnya produk-produk layanan digital akan dikembangkan secara selektif, termasuk melalui akuisisi maupun kemitraan yang didukung secara sinergis oleh digital platform dan digital connectivity.

50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Tahun Tak Terkalahkan! Bernardo Tavares Wajib Jaga Harga Diri Persebaya Surabaya di Derbi Jawa Timur Lawan Arema FC
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama dan Mario Aji dari Barisan Belakang di Jerez
Pesan Haru dari Ernando Ari! Dukungan Diam-Diam Bikin Milos Raickovic Bangkit di Persebaya Surabaya
Terdepak dari Puncak Klasemen Liga Inggris, Bayang-bayang Kegagalan Juara di Akhir Musim kembali Menghantui Arsenal
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Profil Agnes Aditya Rahajeng, Pemenang Puteri Indonesia 2026
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
