
ilustrasi
JawaPos.com – Direktur Jenderal Standarisasi dan Perlindungan Konsumen (SPK) Kementerian Perdagangan (Kemendag) Widodo mengingatkan semua Standar Nasional Indonesia (SNI) wajib dan menggunakan label Bahasa Indonesia.
"Menurut saya peraturan ini lebih mudah diaplikasikan dibandingkan dengan aplikasi lama, misalnya kaya label berbahasa Indonesia. Yang lalu saat memasuki wilayah Indonesia dia sudah harus membuktikannya dengan Surat Keterangan Pencantuman Label Bahasa Indonesia (SKPLBI), sekarang kewajiban SKPLBI itu sudah tidak ada," kata Widodo di Kantor Kemendag, Jakarta, Senin (2/11).
Widodo mengatakan bahwa penerbitan peraturan baru ini merupakan tindak lanjut dari paket kebijakan pertama mengenai deregulasi.
"Maksud kami adalah untuk menyamakan persepsi antara pemerintah dengan pelaku usaha agar tidak terjadi kebingungan," ucapnya.
Dirjen SPK Widodo mengimbau kepada para pelaku agar dapat menerapkan dan mengaplikasikan Permendag Nomor 72 Tahun 2015 dan Permendag Nomor 73 Tahun 2015 dengan baik.
"Kita meminta adanya kemudahan-kemudahan bagi pelaku usaha bisa mengikuti ketentuan secara baik jangan sampai timbul tindakan-tindakan," tukasnya.
Sekedar diketahui bahwa, Kementerian Perdagangan telah menerbitkan Permendag Nomor 72 Tahun 2015 tentang perubahan ketiga atas Permendag Nomor 14 Tahun 2007 tentang SNI wajib terhadap barang dan jasa yang diperdagangkan.
Kemendag juga menerbitkan Permendag Nomor 73 Tahun 2015 tentang kewajiban pencantuman label dalam Bahasa Indonesia pada barang. (tny/JPG)

50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Tahun Tak Terkalahkan! Bernardo Tavares Wajib Jaga Harga Diri Persebaya Surabaya di Derbi Jawa Timur Lawan Arema FC
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama dan Mario Aji dari Barisan Belakang di Jerez
Pesan Haru dari Ernando Ari! Dukungan Diam-Diam Bikin Milos Raickovic Bangkit di Persebaya Surabaya
Terdepak dari Puncak Klasemen Liga Inggris, Bayang-bayang Kegagalan Juara di Akhir Musim kembali Menghantui Arsenal
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Profil Agnes Aditya Rahajeng, Pemenang Puteri Indonesia 2026
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
