
Petugas kepolisian melakukan pemantauan dan imbauan pasca gempa bumi M 6,2 di kawasan wisata Pantai Santolo, Kabupaten Garut, Sabtu (27/4) malam.
JawaPos.com–Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Garut melakukan pemantauan seluruh daerah. Itu untuk mengetahui dampak setelah terjadi gempa bumi berkekuatan Magnitudo (M) 6,5 dan dimutakhirkan menjadi 6,2 yang berpusat di Garut, Sabtu (27/4), sekitar pukul 23.29 WIB.
Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Garut Aah Anwar Saefuloh mengatakan, jajarannya sedang memonitor setiap perkembangan di daerah pasca gempa bumi tersebut. Situasi saat ini dilaporkan masyarakat sudah tenang kembali. Meski begitu, jajarannya tetap siap siaga untuk memastikan kondisi Garut aman.
”Kami siap siaga sampai pagi,” kata Aah Anwar Saefuloh seperti dilansir dari Antara.
Dia mengimbau masyarakat untuk tetap tenang dan tidak panik setelah bencana alam gempa bumi mengguncang Garut.
Selain jajaran BPBD Garut, Satuan Polisi Air dan Udara (Satpolairud) Polres Garut juga melakukan pemantauan situasi dan kondisi air laut dan aktivitas masyarakat di pesisir pantai. Kepala Satpolairud Polres Garut AKP Anang Sonjaya menyampaikan, situasi di pesisir pantai saat ini setelah ada guncangan gempa bumi dalam kondisi aman.
Dia menyampaikan, sejumlah anggota sudah disebar untuk memantau kondisi gelombang air laut yang hasilnya normal, cuaca mendung, dan kekuatan angin sedang. Personel lain juga melakukan imbauan kepada masyarakat dan wisatawan di Pantai Santolo untuk tetap tenang dan gempa tersebut tidak berpotensi tsunami.
”Situasi aman,” tutur Anang Sonjaya.
Guncangan gempa bumi tersebut cukup kuat dirasakan masyarakat di Kabupaten Garut. Bahkan, yang terlelap tidur langsung terbangun karena merasakan adanya gempa. ”Ya, terasa sangat kuat,” kata Muslim, warga Garut Kota.
Selain wilayah Garut Kota, guncangan gempa juga dirasakan warga yang berada di daerah dataran tinggi kawasan pegunungan di wilayah Kecamatan Samarang. ”Terasa gempanya. Alhamdulillah orang di dalam rumah aman,” kata Sinta, warga setempat.
Berdasar laporan BMKG bahwa gempa bumi M 6,5, kemudian dimutakhirkan berkekuatan M 6,2, berpusat di laut 151 km barat daya Kabupaten Garut dengan kedalaman 10 km.

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Persebaya Surabaya Rayakan Kembalinya Bruno Moreira, Bonek Kompak Satu Suara
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Tanpa Eliano Reijnders dan Luciano Guaycochea! Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Persib Bandung
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
12 Tempat Makan Legend di Bandung yang Wajib Dicoba, Ada yang Sudah Berdiri Sejak Zaman Belanda!
Awas Macet! Besok Ribuan Buruh Demo May Day di Surabaya, Ini Jalan yang Perlu Dihindari
