
Proyek Stadion Gelora Daha Jayati ini dibagi kedalam dua tahap, dan menghabiskan dana sekitar Rp 250 miliar (Radar Kediri)
JawaPos.com – Stadion Gelora Daha Jayati merupakan salah satu proyek prestisius dalam tiga tahun pemerintahan Bupati Hanindhito Himawan Pramana.
Dilansir Radar Kediri (JawaPos Grup), Jumat (15/3), dalam pembangunannya, proyek Stadion Gelora Daha Jayati ini dibagi kedalam dua tahap.
Tahap pertama telah rampung pada tahun 2023 lalu dan menghabiskan dana Rp 150 Miliar yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Kediri.
Baca Juga: 8 Sifat yang Dimiliki Oleh Orang Pintar: Adakah Sifat Ini dalam Diri Anda? Simak untuk Mengetahuinya
Pada tahap I, stadion ini dikerjakan oleh PT PP Urban, proyek yang dimulai pada bulan Mei 2023 lalu itu rampung pada Desember 2023.
Sementara itu, pembangunan tahap II dikabarkan bakal segera dimulai pada bulan Mei tahun 2024 ini. Yang mana, sumber pendapatannya berasal dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).
Karena anggarannya digelontorkan langsung dari APBN, maka dalam pengerjaannya pun sepenuhnya akan diserahkan pada Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).
Baca Juga: Hindari Konsumsi Astaxanthin Jika Anda Termasuk dalam Kategori Ini! Ketahui Agar Tak Sebabkan Dampak yang Fatal
Dalam pembangunan tahap II nanti, hal-hal yang belum selesai di tahap I akan dirampungkan. Di antaranya finishing lapangan dan tribun penonton.
Selain itu, ruang ganti pemain hingga wasit, dan pembangunan beberapa area pertokoan di bagian luar stadion juga akan dirampungkan dalam tahap II ini.
Sebagai informasi, untuk proyek pembangunan tahap II Stadion Gelora Daha Jayati ini, Kementerian PUPR rela menggelontorkan dana kurang lebih sekitar Rp 100 miliar.
Baca Juga: Sering Terjadi, Hindari 4 Kesalahan Fatal dalam Memilih Pasangan, Simak untuk Meraih Hubungan yang Bahagia
Sehingga, jika ditotal, pembangunan Stadion Gelora Daha Jayati ini secara keseluruhan akan menghabiskan dana sekitar Rp 250 miliar.
Namun, hal itu sangatlah wajah. Mengingat Stadion Gelora Daha Jayati ini tidak hanya ditunjukkan untuk olahraga saja setelah rampung dibangun dan beroperasi nanti.
Sesuai konsepnya yang mengusung sport, business, and entertainment (SBE), stadion di Kabupaten Kediri ini akan menjadi pusat perekonomian baru.
Baca Juga: Cukup Rp 2.000 – Rp 3.000 Warga Jember Bisa Dapatkan Menu Buka Puasa di Warung Kasih WKRI
Gedung megah itu nantinya akan menjadi tempat penyelenggaraan berbagai macam kegiatan kemasyarakatan. Mulai dari pameran, konser, dan kegiatan berskala besar lainnya.
Lokasinya yang berada di sekitar kawasan Bandara Internasional Dhoho Kediri juga memungkinkan event-event skala nasional bakal digelar di sana.
Tak hanya itu, stadion juga bakal mengakomodasi para pelaku usaha kecil menengah (UKM). Yakni, dengan menyiapkan stan-stan UMKM yang menjual produk unggulan Kabupaten Kediri.
Baca Juga: Dinas Pendidikan Gresik Sepakat Larang Siswa Gunakan Sepeda Listrik ke Sekolah, Sanksi Berat Mulai Peringatan hingga Pindah Sekolah
“Stadion juga tidak hanya digunakan untuk sepakbola, tapi akan dilengkapi sarana olahraga lainnya. Misalnya basket, dan olahraga lainnya,” papar Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana.
Selain menjadi pusat kegiatan masyarakat yang mampu menampung 15 ribu orang itu bakal jadi kandang bagi Persedikab dan Persik Kediri.
Hal itu diperkuat dengan fakta bahwa, Stadion Gelora Daha Jayati ini dibangun sudah sesuai dengan standar Federation Internationale de Football Association (FIFA).

Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
13 Buah Tangan Khas Malang Paling Populer dengan Cita Rasa Lezat dan Harga Ramah di Kantong
12 Rekomendasi Oleh-Oleh Tradisional dan Kekinian Khas Bandung, Wajib Masuk Daftar Belanja Wisatawan Saat Berkunjung ke Kota Kembang
10 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Solo yang Selalu Ramai Dibeli Saat Musim Liburan, Mulai dari Tradisional hingga Makanan Kekinian!
