Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 26 Februari 2024 | 17.10 WIB

DPRD Gresik Pertanyakan Kualitas Perbaikan Jalan yang Dilakukan DPU Karena Sering Rusak, Berikut Pesannya

KEMBALI RUSAK: Jalan Morowudi kembali mengalami kerusakan setelah ditambal sulam DPU Gresik. (Dok/Radar Gresik) - Image

KEMBALI RUSAK: Jalan Morowudi kembali mengalami kerusakan setelah ditambal sulam DPU Gresik. (Dok/Radar Gresik)

JawaPos.com - Kembali rusaknya sejumlah ruas jalan usai dilakukan tambal sulam oleh Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Gresik mendapat respon dari perwakilan komisi III DPRD Gresik.

Mereka mengaku telah berulangkali mengingatkan soal kualitas material yang digunakan.

Anggota Komisi III DPRD Gresik, Abdullah Hamdi mengatakan cepat rusaknya tambal sulam jalan yang dilakukan oleh DPU Gresik karena pemilihan material yang menurutnya kurang tepat.

Mereka selama ini selalu menggunakan aspal jenis cold mix.

"Saya sudah berulangkali mengingatkan jangan pakai cold mix, bisa cepat rusak karena jalanan tersebut seringkali dilewati transportasi berat seperti truk" ujarnya dikutip dari Radar Gresik.

Menurutnya aspal jenis cold tidak tepat digunakan di wilayah Gresik.

Pasalnya kerusakan jalan di Gresik kalau tidak karena kepadatan lalu lintas juga disebabkan oleh banjir.

"Dua jenis persoalan ini jelas akan membuat aspal mudah terkelupas. Dan kami sudah sering ingatkan DPU Gresik," tambahnya.

Dikatakan, seharusnya DPU Gresik menggunakan aspal jenis hot mix.

Aspal jenis ini memiliki daya rekat dan daya tahap yang cukup kuat.

"Kami sudah menyarankan agar menggunakan hot mix. Agar tidak rusak lagi dan terlihat menghambur-hamburkan uang," terang Abdullah Hamdi.

Pihaknya akan kembali mengevaluasi pengerjaan DPU Gresik untuk merapatkan anggaran bersama pemerintah daerah dan mengingatkan kembali DPU Gresik .

"Jika masih menggunakan jenis cold mix, maka dengan berat hati kami coret proyek tersebut karena tidak maksimal. Lebih baik menggunakan jenis lain tapi agak mahal namun kualitasnya terjamin awet," ujarnya

Sebelumnya, jalan raya Morowudi di Kecamatan Cerme, Gresik kembali mengalami kerusakan.

Padahal DPU Gresik baru saja melakukan tambal sulam di jalan tersebut.

Editor: Hanny Suwindari
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore