Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 23 Februari 2024 | 02.45 WIB

Lebih dari 40 PKL Gulung Tikar Akibat Mangkraknya Alun-Alun Kota Kediri

PKL yang berjualan di Alun-Alun Kota Kediri gulung tikar (Foto: Wahyu Adji/JPRK) - Image

PKL yang berjualan di Alun-Alun Kota Kediri gulung tikar (Foto: Wahyu Adji/JPRK)

JawaPos.com - Dampak dari mangkraknya pembangunan Alun-Alun Kota Kediri berakibat kepada para pedagang kaki lima (PKL) yang berjualan di area tersebut.

Lebih dari 40 pedagang memilih untuk berhenti berjualan karena omzet yang mereka dapatkan tidak sebanding dengan modal yang dikeluarkan.

Berdasarkan data yang dihimpun dari koran menyebutkan bahwa sebelumnya total ada 98 PKL yang berjualan di sisi timur dan selatan Alun-Alun Kota Kediri.

Namun lokasi yang dulu merupakan pusat keramaian tersebut menjadi sepi karena mangkraknya proyek dan pembangunan yang tidak jelas kelanjutannya.

Dampak dari mangkraknya pembangunan Alun-Alun Kota Kediri tersebut membuat omzet puluhan pedagang menjadi drop.

"Sekarang tinggal sekitar 50 lapak. Jualannya sepi, banyak yang gulung tikar," kata Basori.

Menurutnya, pendapatan yang didapat setiap harinya tidak sebanding dengan modal yang dikeluarkan, sehingga kondisi tersebut membuat puluhan pedagang memilih untuk tidak berjualan.

Faktor lain yang membuat para PKL tersebut gulung tikar yakni tempat relokasi mereka yang kecil karena harus berbagi dengan pedagang lainnya. Hal itu membuat pembeli kurang nyaman dan enggan untuk mampir ke lapak pedagang.

"Turunnya omzet separo lebih," terang Basori.

Pria yang berusaha bertahan dengan tetap berjualan di lapak PKL tersebut mengaku belum mengetahui nasib mereka dalam setahun ini.

Sebab hingga kemarin masih belum ada kejelasan dari Pemkot Kediri terkait kelanjutan rencana pemberian bantuan untuk para PKL tersebut.

"Dulu sempat ada yang nanya-nanya. Nggak tahu survei atau bukan, pokoknya ditanya (jumlah, Red) pendapatan (pedagang, Red) dulu dan sekarang," paparnya.

Secara terpisah, Kepala Dinas Perdagangan dan Industri (Disperdagin) Kota Kediri Wahyu Kusuma Wardani mengatakan bahwa rencana pemberian bantuan untuk puluhan PKL di alun-alun tersebut masih terus berprogres.

"Sebelum lebaran 2024 nanti sudah disalurkan," janjinya.

Wahyu juga menegaskan bahwa ada sebanyak 98 pedagang yang berjualan di sana yang akan mendapatkan bantuan.

Editor: Hanny Suwindari
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore