
Mantan pimpinan PT Surveyor Indonesia Cabang Makassar berinisial TY (tengah) digiring tim penyidik kejaksaan usai ditetapkan sebagai tersangka kasus dugaan korupsi, Rabu (1/11/2023) malam.
JawaPos.com–Tim Penyidik pada Asisten Tindak Pidana Khusus Kejaksaan Tinggi (Kejati) Sulawesi Selatan menetapkan mantan Pimpinan Cabang PT Surveyor Indonesia Cabang Makassar berinisial TY sebagai tersangka. Yakni terkait kasus dugaan korupsi merekayasa proyek sejak 2019-2020 yang mengakibatkan kerugian negara Rp 20,06 miliar lebih.
”Pada hari ini (1/11), tim penyidik telah melakukan ekspose, bahwa telah ditemukan minimal dua alat bukti yang cukup untuk menetapkan tersangka. Selanjutnya, tersangka ditahan di Lapas Kelas I Makassar selama 20 hari,” ujar Kepala Kejati Sulsel Leonard Eben Ezer Simanjuntak seperti dilansir dari Antara di Makassar, Rabu (1/11) malam.
Dia pun telah menandatangani surat perintah penetapan tersangka Nomor : 234/P.4/Fd.2/11/2023 tanggal 1 November 2023. Tim Penyidik Pidsus telah memeriksakan kesehatan tersangka TY dari tim dokter dari Dinas Kesehatan Kota Makassar. Dinyatakan bahwa yang bersangkutan dalam keadaan sehat dan tidak dalam keadaan Covid-19.
Selain itu dia pun telah dikeluarkan surat perintah penahanan Nomor : Print- 197/P.4.5/Fd.2/11/2023 tanggal 1 November 2023 selama 20 hari terhitung sejak 1 November sampai 20 November 2023 di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas 1 Makassar. Pihaknya juga telah meningkatkan status penyidikan perkara sejak 9 Oktober dan tim penyidik secara profesional, berdasar ketentuan perundang-undangan bergerak cepat menentukan tersangka yang bertanggungjawab dalam tindak pidana korupsi pada PT Surveyor Indonesia Cabang Makassar yang merupakan salah satu perusahaan BUMN.
Sedangkan untuk modus operandi tersangka, lanjut dia, sebagai mantan Kepala Cabang PT Surveyor Indonesia di Makassar menjabat Agustus 2018-September 2021 dengan sengaja telah merekayasa empat pekerjaan atau proyek jasa pengawasan, konsultasi, dan pendampingan sejak 2019-2020.
Dimana seolah-olah keempat pekerjaan atau proyek jasa pengawasan, konsultasi, dan pendampingan merupakan core bisnis atau bidang usaha PT Surveyor Indonesia. Perbuatan tersangka, ungkap Eber Ezer, dilakukan bekerja sama dengan oknum-oknum Surveyor Indonesia Cabang Makassar serta bekerja sama dengan tiga perusahaan.
”Tiga perusahaan itu saya inisialkan karena masih dalam proses penyelidikan yakni PT B, PT CS, dan PT IGS, serta oknum lainnya,” ungkap Leonard Eben Ezer Simanjuntak yang juga Ketua Umum Karatedo Gojukai Komda Sulsel itu.
Setelah berhasil melakukan rekayasa tersebut, lanjut dia, PT Surveyor Indonesia pusat mendroping dana ke PT Surveyor Indonesia Cabang Makassar. Dari PT Surveyor Indonesia Cabang Makassar ditransfer ke tiga perusahaan tadi, selanjutnya uang tersebut telah ditransfer dan telah dinikmati bersangkutan serta oknum-oknum tersebut.
Dari perbuatan tersangka TY telah bertentangan dengan pasal 3 Anggaran Dasar (AD) Perusahaan PT Surveyor Indonesia Nomor 029 tanggal 28 Juni 2011. Atas perbuatannya dan oknum lain telah merugikan PT Surveyor Indonesia sebesar Rp 20,06 miliar lebih.
”Dari perkiraan kerugian tersebut, tim penyidik saat ini telah berhasil menemukan aliran uang yang telah dinikmati tersangka TY dan oknum-oknum lain sekitar kurang lebih Rp 12,4 miliar. Tim penyidik akan terus mendalami dan mengembangkan tersangka lain setelah ada 20 orang saksi diperiksa,” ucap Leonard Eben Ezer Simanjuntak.
Perbuatan tersangka melanggar ketentuan Primair dan subsidair pasal 2 ayat (1) pasal 3 jucnto pasal 18 Undang-Undang Nomor 31 Tahun 1999, juncto Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2001 tentang perubahan atas Undang-Undang Nomor 31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi juncto pasal 55 ayat (1) ke- 1 KUHPidana.

10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
10 Kuliner Lezat Dekat Stasiun Pasar Turi Surabaya, dari Lontong Balap hingga Nasi Bebek
10 Kedai Es Teler Paling Enak di Jakarta, Cocok untuk Melepas Dahaga saat Cuaca Panas di Siang Hari!
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
18 Oleh-Oleh Khas Tulungagung Ini Wajib Dibeli Jika Berkunjung, dari Kuliner hingga Kerajinan Tradisional
Ribuan Suporter Rayakan HUT ke-94 PSIS Semarang, Flare dan Nyanyian Menggema di Depan Kantor Gubernuran Jawa Tengah
