Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 2 Oktober 2023 | 19.29 WIB

BMKG Catat 1.031 Titik Panas Masih Muncul di Sumatera

BMKG Stasiun Pekanbaru merilis 1.031 titik panas di Sumatera. - Image

BMKG Stasiun Pekanbaru merilis 1.031 titik panas di Sumatera.

JawaPos.com–Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Pekanbaru mengatakan, sebanyak 1.031 titik panas di wilayah Sumatera pada Minggu (1/10). Jumlah itu mengalami penurunan dibanding sehari sebelumnya yang mencapai 1.492 titik panas.

”Meskipun menurun namun angka ini masih tergolong tinggi karena perlu tindakan antisipasi dan penanggulangan kebakaran hutan dan lahan itu,” kata Forecaster Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Pekanbaru Moh Ibnu A seperti dilansir dari Antara di Pekanbaru.

Menurut Moh Abnu A, dari 1.031 titik panas di Sumatera tersebut, tercatat di Sumatera Selatan sebanyak 824 titik api, Jambi 81 hotspot, Lampung 72 hotspot, Bangka Belitung 35 hotspot. Lalu, Bengkulu 8 hotspot, Riau 7 hotspot, dan Sumatera Barat 4 hotspot.

”Untuk Riau terdapat 7 titik panas yaitu di Kabupaten Kampar sebanyak 2 titik api dan Rokan Hilir sebanyak lima titik api,” kata Moh Ibnu A.

Selain itu, BMKG Stasiun Pekanbaru menyampaikan, udara di Provinsi Riau berkabut asap karena kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di beberapa wilayah, termasuk Pelalawan dan Indragiri Hulu.

”Beberapa hari ini, Riau memang terjadi kabut asap akibat kebakaran yang terjadi di beberapa wilayah di Pelalawan, Inhu,” kata Kepala BMKG Stasiun Pekanbaru Ramlan Djambak.

Kabut asap lanjut dia, juga meluas di sekitar Jambi dan Palembang. Sehingga, kiriman asap makin memperburuk situasi di Provinsi Riau. Pasalnya angin berembus dari tenggara.

”Di samping itu, banyak juga kabut asap yang terjadi di sekitar Jambi dan Palembang sehingga menambah akumulasi kabut asap di Riau. Karena arah angin dari tenggara,” jelas Ramlan Djambak.

Sementara itu, untuk jarak pandang atau visibilitas saat ini masih di atas 3 kilometer. Sehingga masih aman untuk take off dan landing pesawat.

”Sejauh ini masih aman untuk take off and landing. Bila visibility kurang dari 1 Km tidak aman untuk landing, kondisi ini lebih sering terjadi pagi hari antara pukul 06.00 WIB,” jelas Ramlan Djambak.

Kebakaran lahan dekat Pekanbaru juga terjadi di Jalan Uka, Kecamatan Rimbo Panjang, Kabupaten Kampar, sejak Kamis (30/9). Hingga kini, petugas gabungan sedang berupaya memadamkan dan melakukan penyekatan agar kebakaran tak meluas.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore