Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 5 Agustus 2023 | 06.51 WIB

Wagub Jatim Emil Dardak Sebut Eksistensi Pepabri Jadi Pilar Penting Bangun Nasionalisme Generasi Muda

Wagub Emil Dardak menghadiri pengukuhan DPD Pepabri Provinsi Jawa Timur masa bhakti 2023-2028 di Gedung Pepabri Surabaya. - Image

Wagub Emil Dardak menghadiri pengukuhan DPD Pepabri Provinsi Jawa Timur masa bhakti 2023-2028 di Gedung Pepabri Surabaya.

JawaPos.com–Wakil Gubernur Jatim Emil Elestianto Dardak menyebut eksistensi Persatuan Purnawirawan Angkatan Bersenjata Republik Indonesia (Pepabri) menjadi salah satu pilar penting dalam membangun karakter nasionalisme generasi muda di Jawa Timur.

”Jadi ini energi yang luar biasa apalagi bagi segenap keluarga besar Pepabri tentu memiliki modal yang luar biasa untuk menjadi suntikan semangat dan juga meneruskan tongkat estafet nasionalisme kepada generasi penerus,” kata Wagub Emil Dardak.

Emil menjelaskan, jiwa nasionalisme dan patriotisme Pepabri menjadi modal utama untuk terus menanamkan nilai-nilai persatuan, kesatuan, serta nasionalisme, kepada generasi muda. Bagaimana kesatuan negara dan bangsa Indonesia adalah harga mati yang harus diperjuangkan. ”Karena yang paling rawan luntur hari ini ya nasionalisme,” jelas Emil.

Dia menjelaskan, saat ini bangsa Indonesia digempur dengan konten, budaya, kebiasaan dari luar negeri, yang tidak semuanya sesuai dengan adat dan norma bangsa Indonesia. Adanya media sosial atau medsos membuat hal-hal tersebut masuk secara masif dan tidak terfiltrasi dengan baik.

”Kadang yang kita petik itu nggak yang baik-baik semuanya, dan luntur lah nasionalisme kita, itu yang kita khawatirkan,” ucap Emil.

Oleh sebab itu, semangat patriotisme dan jiwa nasionalisme kuat yang dimiliki Pepabri harus terus disemai kepada masyarakat luas utamanya generasi penerus bangsa. Pepabri Jawa Timur tetap sebagai garda terdepan dalam membangun dan menggelorakan semangat persatuan dan kesatuan bangsa serta dengan konsisten menjaga tetap tegaknya NKRI.

”DPD Pepabri Jatim agar menyikapi dengan baik fenomena sosial politik dan kemasyarakatan yang berkembang dewasa ini, tetap mengedepankan kepentingan masyarakat bangsa dan negara,” ujar Emil.

Sementara itu, Ketua Dewan Pimpinan Pusat Pepabri Agum Gumelar menyampaikan Persatuan Purnawirawan Warakawuri TNI-Polri akan terus mengabdi untuk bangsa dan negara hingga akhir hayat. Menjaga kondusivitas bangsa dan negara, serta keutuhan NKRI dari harus terus dilakukan meskipun dari jalur yang berbeda seperti bisnis, perdagangan, pendidikan, politik.

”Bukalah forum-forum terbuka, komunikasi dengan masyarakat. Apakah itu melalui ngopi kebangsaan atau aktivitas-aktivitas yang bisa kita berkomunikasi dalam masyarakat. Salah satu tugas kita adalah mengedukasi masyarakat untuk dewasa dalam proses pilpres nanti,” tutur Agum Gumelar.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore