
BERITA BOHONG: Kapolres Batu AKBP Budi Hermanto, bersama unsur Muspika dan pengurus Miftakul Falakim Mubta
JawaPos.com - Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Malang menilai bila bentuk pembelajaran di Pondok Pesantren (Ponpes) Miftakul Falakim Mubta'dziin tidak ada yang menyimpang dari aturan atau kaidah agama islam. Bahkan pihaknya menegaskan bila Ponpes ini tidak berkaitan dengan jamaah HTI.
Perwakilan MUI Kabupaten Malang Ibnu Mukti menyampaikan, hal yang paling fundamental dari hasil temuan maupun hasil tabayun yang dilakukan oleh MUI, dinyatakan bahwa ponpes yang ada di Dusun Pulosari, Desa Sukosari, Kecamatan Kasembon, Kabupaten Malang ini tidak terkait dengan jamaah HTI atau yang seafiliasi dengan HTI. "Ponpes ini ponpes ala NU," kata dia.
Pria yang juga menjabat sebagai Wakil PC Anshor Kabupaten Malang itu menerangkan, sebelum adanya rumor ini, dirinya mewakili anshor sudah tabayun ke Pengasuh Pondok Pesantren (Ponpes) Miftakul Falakim Mubta'dziin Muhammad Romli. "Sudah kroscek sendiri, sudah liat sendiri. Bahkan beliau juga menjabat sebagai Katib Syuriah NU Kasembon. Kalau pondok terafiliasi dengan yang lain itu salah," terangnya.
Sementara itu, terkait adanya huru hara setelah Ramadan, Ibnu mengungkapkan, memang dari awal NU Kasembon sudah tanggap setelah adanya permasalahan ini. "Begitu berita ramai dibicarakan, langsung ambil sikap, berusaha cari kebajikan. Ambil langkah ber tabayun," kata dia.
Hasil tabayun itu pun telah disampaikan dengan melakukan mediasi bersama 13 tokoh muspika setempat. "Setelah tabayun dilaksanakan dan mediasi, MUI nyatakan bahwa amaliyah atau bentuk pembelajaraan tidak ada yang menyimpang dari aturan atau kaidah agama islam," tegasnya.
Sementara berkenaan dengan penjelasan terkait kiamat, menurutnya banyak sudut pandang mengenai masalah kiamat ini. "Menurut Gus Romli seperti yang disampaikan, tidak seperti ulama yang lain. Mungkin benar menurut perspektif beliau, kalau saya berbeda pandangan," kata dia.
"Yang disampaikan beliau benar sesuai hadis, mohon jadikan maklum," lanjutnya.
Selain itu, dia juga menyampaikan bila Romli menyampaikan hal tersebut di hadapan jamaahnya sendiri, bukan untuk umum. Oleh karena itu, MUI menganggap ini adalah berita bohong.

50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Tahun Tak Terkalahkan! Bernardo Tavares Wajib Jaga Harga Diri Persebaya Surabaya di Derbi Jawa Timur Lawan Arema FC
Pesan Haru dari Ernando Ari! Dukungan Diam-Diam Bikin Milos Raickovic Bangkit di Persebaya Surabaya
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama dan Mario Aji dari Barisan Belakang di Jerez
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
17 kuliner Legendaris di Surabaya yang Wajib Dicicipi Sekali Seumur Hidup!
10 Kebab Paling Enak di Jakarta, Kuliner Timur Tengah yang Cita Rasanya Autentik
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
