Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 20 Oktober 2015 | 06.30 WIB

Rektor Siap Tanggung Jawab dan Evaluasi Diklatsar Mapalsa

Yudhi Akbar Rizky dan Lutfi Rahmawati - Image

Yudhi Akbar Rizky dan Lutfi Rahmawati

JawaPos.com - Kasus kematian dua mahasiswa Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (UINSA) Surabaya mengagetkan banyak pihak. Karena kematiannya hampir bersamaan saat mengikuti pendidikan dan pelatihan dasar (diklatsar) Mahasiswa Pencinta Alam Sunan Ampel (Mapalsa).



 

Rektor UINSA Surabaya Prof Abdul A'la menyatakan, turut berduka dalam musibah kematian yang menimpa dua mahasiswanya. Selain bertanggung jawab penuh atas kejadian itu, pihaknya akan mengevaluasi sistem perekrutan peserta baru Mapalsa.




"Kami akan melakukan evaluasi. Sebab, musibah ini baru terjadi kali ini setelah 24 tahun mengadakan pelatihan yang sama," ungkapnya seperti yang dilansir Radar Surabaya (Jawa Pos Group).



A'la menuturkan, pihaknya siap menjalani proses hukum dan mengikuti proses penyelidikan kepolisian atas kasus tersebut. Hanya, kata dia, setelah pihaknya melakukan kriscek, memang tidak ada yang salah dalam proses perekrutan tersebut.



Menurutnya, sebelum berangkat panitia sudah memeriksakan kondisi psikologis dan kesehatan peserta. Panitia juga membawa para peserta untuk memriksakan kesehatan di Puskesmas Jagir, Surabaya. "Dokter menyatakan bahwa semuanya sehat dan bisa mengikuti diklat tersebut," terangnya.



Seperti yang diketahui, Yudhi Akbar Rizky (18) warga Sukolilo Park Regency Kav 1/16 dan Lutfi Rahmawati (19), warga Barata Jaya 7/41, Surabaya, tewas saat mengikuti diklatsar Mapalsa di Lembah Kera, di Wana Wisata Sumuran RPH Rejosari Dusun Bekur, Desa Sumberejo, Kecamatan Pagak, Sabtu (17/10) lalu. Kedua jenazah langsung dimakamkan, karena keluarganya tidak mau diautopsi. (c1/no/hsn/JPG)  

Editor: Husain
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore