
Presiden Joko Widodo dan Ibu Negara Iriana Jokowi meninjau harga sembako di Pasar Bululawang, Kabupaten Malang.
JawaPos.com–Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa mendampingi Presiden Joko Widodo dan Ibu Negara Iriana Jokowi meninjau harga sembako di Pasar Bululawang, Kabupaten Malang, beberapa waktu lalu.
”Alhamdulillah tidak ada kenaikan harga sembako di sini. Semua terkendali dengan baik sehingga masyarakat bisa menjangkaunya,” kata Gubernur Khofifah.
Salah satu komoditas yang menjadi perhatian adalah daging ayam dan bawang merah. Di pasar tersebut, harga daging ayam dalam posisi stabil sesuai HET di harga Rp 34.000 per kilogram dan harga bawang merah Rp 26.000 per kilogram.
”Dengan menjaga stabilitas harga sembako dan memastikan daya beli masyarakat bisa menjangkaunya, kami berharap bisa menjaga inflasi tetap terkendali di Jatim,” jelas Khofifah.
Gubernur Khofifah menegaskan, Pemprov bersama Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Jatim terus berkomitmen mengendalikan angka inflasi. ”Bersama TPID Jatim, kami akan selalu berupaya menjaga inflasi di Jawa Timur ini terkendali,” kata Khofifah.
Selain meninjau harga pangan di Pasar Bululawang, Presiden Jokowi juga mengunjungi pasar rakyat di Lapangan Rampal Kota Malang yang digelar Kementerian BUMN.
Melalui pasar rakyat itu, Kementerian BUMN menyalurkan 3.000 paket sembako kepada masyarakat. Mereka adalah para nasabah PT Permodalan Nasional Madani (PNM) yang telah merasakan manfaat dari kredit modal usaha ultra mikro melalui Program Membina Ekonomi Keluarga Sejahtera (Mekaar). Itu menjadi wujud negara hadir di tengah-tengah masyarakat guna meringankan beban mereka.
”Ini adalah sinergitas yang sangat baik. Bagaimana Kementerian BUMN bersama dengan Pemprov Jatim dan Pemda Malang Raya saling berkolaborasi untuk memastikan kebutuhan masyarakat terpenuhi,” kata Khofifah.
Melalui sinergitas ini, Khofifah berharap keberadaan pasar murah bisa lebih masif dan menjangkau seluruh lapisan masyarakat, terutama masyarakat kurang mampu. Terlebih saat ini Indonesia tengah bersiap menghadapi El Nino.
”Dikhawatirkan El Nino nanti berpengaruh pula pada ketahanan pangan. Untuk itu, kita ingin melakukan penguatan dengan menggencarkan pasar murah dan memberikan bantuan sembako,” ungkap Khofifah.
Sementara itu, Presiden Joko Widodo menyampaikan peninjauan yang dilakukan di Pasar Bululawang bertujuan mengecek harga bahan pangan. Dia mengapresiasi harga bahan pangan dalam kondisi yang stabil.
”Saya melihat harga-harga di sini sangat bagus. Daging ayam harganya Rp 34 ribu, bawang merah harga Rp 26 ribu, murah sekali di sini,” kata Presiden Jokowi.
”Ini saya kira baik karena memang sebagian besar produksinya di Kabupaten Malang. Untuk inflasi artinya alhamdulillah terkendali,” imbuh Jokowi.
Tak hanya itu, di Pasar Bululawang Presiden dan Ibu Iriana menyapa masyarakat sekaligus memberikan bantuan sosial kepada sejumlah tukang becak dan pedagang di Pasar Bululawang.
Terkait dengan gelaran pasar rakyat, Presiden Jokowi mengaku menginstruksikan BUMN serta seluruh kepala daerah untuk menggencarkan pasar murah di daerah. Untuk lembaga yang memiliki anggaran bisa membantu memperkuat bantuan sembako untuk masyarakat.

Prediksi Susunan Pemain Timnas Portugal vs RD Kongo: Vitinha Incar Gol Pertamanya
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
7 Weton Tulang Wangi Darah Manis yang Disukai Mahluk Halus Menurut Primbon Jawa, Weton Anda Termasuk?
Daftar Pemain Ghana dan Panama di Grup L Piala Dunia 2026
Prediksi Skor Austria vs Yordania di Piala Dunia 2026: Debut Bersejarah Wakil Asia Terancam di Laga Pertama
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Prediksi Skor Timnas Portugal vs RD Kongo, Duel Pembuka Grup K Piala Dunia 2026 yang Sarat Ambisi
Surat Pernyataan Manajer Kopdes Merah Putih Bocor di Medsos, Undur Diri Kena Denda Rp 100 Juta?
5 Transportasi Surabaya-Malang Selain Motor yang Lebih Hemat, Tarif Mulai Rp 12 Ribuan
