Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 21 Juni 2017 | 06.05 WIB

Penumpang Jalur Laut Mulai Melonjak 

Photo - Image

Photo

JawaPos.com -  Arus mudik mulai tampak di Kabupaten Tanjung Jabung Barat, khususnya di jalur laut. Kenaikan penumpang sudah mulai terasa sejak 2 hari terakhir, dimana penumpang datang maupun pergi dari kota Kualatungkal mulai membludak.  Hal tersebut seperti terpantau di pelabuhan LLASDP, Pelabuhan H. Abas, Pelabuhan Ampera dan Pelabuhan Tangga Raja Ulu.


Dikonfirmasi, Kepala Uptd Pelabuhan Sungai,  Manalu mengatakan kenaikan mulai terasa dengan diiringi kedatangan spead boat yang kini jumlahnya bisa mencapai 70 spead boat dan kepergian 70 spead boat.


"Dua hari terakhir tampak banyak penumpang, baik yang datang dan berangkat," ujarnya sebagaimana dilansir Jambi Ekspres (Jawa Pos Group), Selasa (20/6).


Ia mengatakan, selain tujuan domestik dalam kabupaten Tanjung Jabung Barat. Banyak pula tujuan ke wilayah riau dan kepri.


"Ada 4 dermaga yaitu lasdap,  ampera, kwatik, dan tangga raja ulu. Semua melayani tujuan yang berbeda, tadi ini Rata-rata berangkat penuh semua terakhri nanti ada. jam 4 dan ini sepertinya bertambah terus. Kita Ada 70an but di 4 pelabuhan," bebernya.


Diuraikannya, dari data di pelabuhan Uptd pelabuhan sungai. Pada tanggal 15 juni penumpang yang datang ada 589 orang yang berangkat 650, 16 juni ada 536 orang datang dan yang berangkat 628 orang. 17 juni ada 642 orang yang datang dan berangkat 664 orang. 18 juni ada 838 orang yang datang dan berangkat 952 orang. 


"Kalau yang hari ini belum kita rekap, nanti kalau sudahberangkat semua baru ketemu angkanya," tutupnya.


Sementara itu, dari pihak pelayaran PT Karya Budi, Doni di pelabuhan LLASDP saat dikonfirmasi mengatakan pihaknya mengalami kenaikan penumpang mencapai 100 persen lebih.


"Dalam 2 hari ini sudah banyak melonjak. Banyak tujuan Tembilahan, dan Kuala Enok," ujarnya ditemui saat menjual karcis.


Ia menjelaskan, untuk tujuan Kuala Enok dan Tembilahan sekitar ada 2 jam perjalanan menggunakan spead boat berkapasitas besar. 


"Kita ada 8 boatyang berangkat nanti, kenaikan yang lebih signifikan mungkin terjadi pada tanggal 23-24 nanti, karena pegawai sudah pada libur," pungkasnya.


Terpisah, Teguh salah seorang penumpang Domestik berasal dari Desa lumahan mengatakan bahwa tadi saat ia berangkat dari tempatnya, spead boat sarat penumpang.


"Tadi ramai penumpang, alhamdulillah sampai dengan selamat," tutupnya. (Sun/nas/JPG)

Editor: Mohamad Nur Asikin
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore