
Sungai Pemali di Kabupaten Brebes, Kamis (16/2) sore.
JawaPos.com - Kabupaten Brebes dan sekitarnya dikepung banjir. Penyebabnya tak lain adalah hujan yang terus menerus mengguyur dalam tiga hari terakhir. Air Sungai Pemali meluap hingga menyebabkan tanggul jebol.
Jebolnya tanggul sungai terpanjang di Kabupaten Brebes itu diduga lantaran tak mampu lagi menampung intensitas debit air yang semakin deras. Sehingga empat desa dari tiga kecamatan di Kabupaten Brebes yang terlintasi daerah aliran sungai (DAS) Sungai Pemali pun terendam banjir.
Keempat desa itu yakni Desa Terlangu dan Pemaron Kecamatan Brebes, Desa Kedungtukang Kecamatan Jatibarang, serta Desa Lengkong Kecamatan Wanasari. Rendaman air di sejumlah lokasi di empat desa itu bahkan ada yang kedalamannya mencapai 2 meter.
Informasi yang berhasil dihimpun Radar Tegal (Jawa Pos Group) menyebutkan, tanggul Sungai Pemali yang jebol kali pertama terjadi di Desa Kedungtukang, Kamis (16/2) dinihari WIB. Sejumlah warga yang mendiami sekitar tanggul pun, langsung menyelamatkan diri, karena luapan air sungai semakin deras.
Berikutnya, tanggul di Desa Terlangu juga jebol sekitar pukul 06.30 WIB. Akibatnya, sejumlah rumah warga, akses jalan, dan fasilitas publik terendam air. Bahkan terjangan air lupana Sungai Pemali di Desa Terlangu, ada yang mencapai 2 meter ketinggiannya.
“Kita sedang berusaha menyelamatkan warga, utamanya lansia dan anak-anak,” ungkap Suwardi, salah seorang warga Desa Terlangu.
Banjir di empat desa yang terlintasi DAS Sungai Pemali, ternyata juga dirasakan desa-desa lainnya. Ini dipicu debit air sungai lainnya yang juga meluap dan menggenangi desa-desa sekitarnya. Seperti yang terjadi di Kelurahan Limbangan lantaran meluapnya Sungai Sigeleng. Kemudian Desa Sisalam Kecamatan Wanasari, serta di Kecamatan Tanjung, setelah meluapnya air Sungai Babakan.
Banjir di Kecamatan Brebes juga membuat jalur utama Brebes-Jatibarang terendam air hingga 1 meter. Sehingga jalur yang biasanya digunakan sebagai ruas alternatif menuju Slawi dan Purwokerto itupun ditutup dan dialihkan.
Oleh petugas Polres Brebes, arus dialihkan melewati jalur alternatif dari Brebes menuju Krasak, Lembarawa, Kalimati, Pegeg, lalu ke Jatibarang. Pengguna jalan juga disarankan untuk menghindari ruas jalan di Jatibarang, dengan melewati ruas Pebatan-Jagalempeni. (muj/zul/fab/JPG)

Persebaya Surabaya Rayakan Kembalinya Bruno Moreira, Bonek Kompak Satu Suara
14 Kuliner Malam Bandung yang Paling Enak dan Selalu Ramai hingga Larut Malam dengan Suasana Seru dan Rasa Lezat
Bocoran Soal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
18 Rekomendasi Kuliner di Tangerang untuk Keluarga, Tempat Makan Favorit dari Tradisional sampai Modern
Link Live Streaming Semifinal Uber Cup 2026 Indonesia vs Korea Selatan dan Line-up Pertandingan
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
