
Ilustrasi
JawaPos.com - Prostitusi di Kelurahan Pemaluan, Kecamatan Sepaku, rupanya membuat Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Penajam Paser Utara (PPU) gerah. Pasalnya, tempat esek-esek itu sudak tidak terkendali. Lantaran jumlah pekerja seks komersial (PSK) dan warung remang-remang di sekitar kawasan ITCI terus bertambah.
Berdasarkan laporan intelijen Satpol PP, saat ini ada kurang lebih 10 PSK menjajakan diri di warung remang-remang di Pemaluan tersebut. Padahal awal 2017 hanya ada tiga orang menjadi PSK di sana. Akibatnya, jumlah warung remang-remang ikut bertambah. Dari dua warung remang-remang menjadi enam.
“Laporan dari tim, ada tambahan PSK dari Banjarmasin dan eks Km 17 Balikpapan,” kata Kepala Seksi (Kasi) Operasi dan Pengendalian Satpol PP PPU Muhtar saat ditemui akhir pekan lalu, sebagaimana dikutip dari Kaltim Post (Jawa Pos Group).
Dia mengaku, sudah menjadwalkan penertiban dalam waktu dekat. Koordinasi kepala Satpol PP dengan tim anggaran, baik tim anggaran pemerintah daerah (TAPD) maupun Badan Anggaran (Banggar) DPRD telah dilakukan. Yakni menyokong anggaran operasional razia, untuk menertibkan kegiatan prostitusi di Pemaluan. Dalam satu kali pelaksanaan razia, membutuhkan anggaran Rp 11 juta.
Dana itu untuk kegiatan penyamaran menjadi calon pelanggan di warung remang-remang, biaya sewa mobil, dan honor personel Satpol PP yang akan dilibatkan. “Baik legislatif dan eksekutif sudah menyatakan membantu,” terang dia.
Selain menyasar kegiatan prostitusi di Kelurahan Pemaluan, Kecamatan Sepaku, aparat penegak peraturan daerah (perda), juga menyusun rencana penertiban di Silkar, Kelurahan Petung, Kecamatan Penajam. Pasalnya, berdasarkan laporan warga dan pengamatan prostitusi juga bermunculan.
“Waktu saya turun ke sana memang ada (prostitusi), di Gang Doli, Silkar. Selain protitusi, juga ada miras di sana. Cuma kami masih menyelidiki di mana miras (minuman keras)-nya disembunyikan,” tandas Muhtar.

50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Tahun Tak Terkalahkan! Bernardo Tavares Wajib Jaga Harga Diri Persebaya Surabaya di Derbi Jawa Timur Lawan Arema FC
Pesan Haru dari Ernando Ari! Dukungan Diam-Diam Bikin Milos Raickovic Bangkit di Persebaya Surabaya
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama dan Mario Aji dari Barisan Belakang di Jerez
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
17 kuliner Legendaris di Surabaya yang Wajib Dicicipi Sekali Seumur Hidup!
10 Kebab Paling Enak di Jakarta, Kuliner Timur Tengah yang Cita Rasanya Autentik
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
