
Kapolda NTT Irjen Pol Rudi Darmoko mendampingi Wapres Gibran Rakabuming Raka saat meninjau korban gempa di Kabupaten Sikka pada Kamis (20/8). (Dok. Polda NTT)
JawaPos.com - Kapolda Irjen Pol Rudi Darmoko memastikan negara hadir dalam penanganan bencana terhadap korban gempa di Nusa Tenggara Timur (NTT).
Bentuk kehadiran negara itu dengan datangnya Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming Raka ke Kabupaten Sikka melihat kondisi langsung kondisi warga terdampak gempa pada Kamis (20/8).
Kapolda NTT Irjen Pol Rudi Darmoko mengatakan, kehadiran pemerintah di tengah masyarakat terdampak menjadi pesan penting bahwa penanganan bencana bukan hanya tentang memperbaiki bangunan, tetapi juga memastikan warga merasa aman dan tidak menghadapi masa sulit seorang diri.
“Kami ingin masyarakat melihat bahwa negara hadir. Kami (Polri) bersama pemerintah akan terus memastikan kebutuhan warga terdampak, keamanan di lokasi pengungsian, dan proses pemulihan berjalan sebaik mungkin,” ungkap Irjen Pol Rudi Darmoko kepada media pada Jumat (21/8).
Selama Wapres Gibran di Kabupaten Sikka, Irjen Rudi Darmoko ikut mendampingi. Ketika itu RI 2tidak hanya meninjau kerusakan, tetapi juga menemui pengungsi, anak-anak, pasien rumah sakit, hingga warga yang masih bertahan di lokasi pengungsian.
Kala berada di SD Inpres LXXVI Wairklau, Gibran menyapa anak-anak dan menyerahkan buku tulis, tas sekolah, popok bayi, serta susu kemasan. Di sekolah yang enam ruangannya mengalami retak akibat gempa itu, Wapres juga berdialog dengan para pengungsi dan memastikan pemerintah hadir untuk mendukung proses pemulihan, termasuk perbaikan fasilitas pendidikan.
Usai dari sekolah, putra sulung Joko Widodo (Jokowi) itu meninjau Pelabuhan Laurentius Say Maumere dan Gereja St. Magdalena Nangahure. Dua bangunan vital itu ikut rusak akibat gempa.
Plh. Kabidhumas Polda NTT Kombes Sajimin menegaskan, perhatian pemerintah tidak berhenti pada pengecekan fasilitas yang rusak. “Bukan hanya bangunan yang dilihat, tetapi juga warga yang sedang dirawat, keluarga yang mengungsi, dan mereka yang masih membutuhkan bantuan serta pelayanan,” ungkap Kombes Sajimin.
Polri bersama pemerintah daerah (pemda) dan seluruh stakeholder terus bergerak menjaga keamanan, mendukung distribusi bantuan, serta memastikan pelayanan bagi masyarakat terdampak tetap berjalan dengan baik.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Prediksi Skor Levante vs Real Betis di Liga Spanyol 2026/2027: Tim Tamu Bisa Curi 3 Poin!
Prediksi Skor Tottenham Hotspur vs Newcastle di Liga Inggris 2026/2027: Sengit, Berpotensi Imbang!
Prediksi Skor Coventry City vs Hull City di Liga Inggris 2026/2027: Bisa Berakhir Imbang!
Prediksi Susunan Pemain Sevilla vs Atletico Madrid di Liga Spanyol: Duel Sengit Berpotensi Imbang
Prediksi Skor AZ Alkmaar vs Go Ahead Eagles di Liga Belanda 2026/2027: Kans Tuan Rumah Pesta Gol!
Prediksi Skor Monaco vs Marseille di Liga Prancis: Les Phoceens Tak Ingin Malu di Stade Louis II
Prediksi Skor Bournemouth vs Everton di Liga Inggris 2026/2027: Berpotensi Imbang!
Prediksi Skor Real Sociedad vs Espanyol: Los Periquitos Bisa Curi Poin di Anoeta?
Prediksi Skor Leeds United vs Brentford: The Bees Siap Sengat Tuan Rumah di Elland Road!
