
Pelepasan Tim Ekspedisi 80 Arjuno oleh Gubernur Jatim Khofifah di Gedung Negara Grahadi, Jumat (15/8). (Novia Herawati/ JawaPos.com)
JawaPos.com - Pemerintah Provinsi Jawa Timur menyiapkan kado spesial untuk HUT ke-80 Kemerdekaan RI, yakni bendera Merah Putih sepanjang 80 meter yang akan dikibarkan di Puncak Gunung Arjuno pada Minggu (17/8).
Sebanyak 361 orang yang tergabung dalam Tim Ekspedisi 80 Arjuno, resmi diberangkatkan oleh Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa dari halaman Gedung Negara Grahadi, Surabaya, Jumat (15/8).
Tim Ekspedisi 80 Arjuno akan mendaki Gunung Arjuno via Sumber Brantas pada Sabtu (16/8). Sebelum membentangkan bendera Merah Putih 80 meter di puncak, mereka menggelar upacara detik-detik proklamasi di Pasar Dieng.
"Ini cara kita mencintai negara, merah putih dan cara kita menjadi bagian untuk memberikan penguatan HUT kemerdekaan RI ke-80. Salam merah putih," ujar Gubernur Khofifah dalam sambutannya, disambut riuh tepuk tangan.
Selain mengibarkan Bendera Merah Putih sepanjang 80 meter, Tim Ekspedisi juga akan menanam 2 ribu bibit cemara gunung dan eucalyptus di sekitar sekitar Pos 1 jalur pendakian Gunung Arjuno via Sumber Brantas.
"Cintai merah putih dengan menjaga alam, daya dukung lingkungan. Betapa makna sumber air begitu berharga bagi masyarakat, utamanya di 5 dusun wilayah Singosari (kaki Gunung Arjuno)," imbuhnya.
Dalam seremonial pemberantasan Tim Ekspedisi 80 Arjuno, Gubernur Khofifah secara simbolis menyerahkan 200 bibit cemara gunung dan 50 bibit eucalyptus kepada dua orang perwakilan pendaki.
Bagi Khofifah, menanam tumbuhan adalah wujud nyata perjuangan masa kini. Upaya ini dilakukan untuk menjaga ekosistem dan memastikan kualitas oksigen tetap baik demi keberlangsungan hidup masyarakat.
Ia menilai konsep perjuangan dulu dan sekarang berbeda. Kini perjuangan ditunjukkan melalui aksi konservasi alam, salah satunya dengan menanam cemara gunung dan eucalyptus demi menjaga kelestarian lingkungan dan sumber air.
"Mencari benih tidak mudah dan mengumpulkan kurang lebih 1 tahun. Maka dengan menanam, panjenengan telah melakukan bentuk apa yang disebut mencintai Indonesia dan mencintai alam," serunya.
Khofifah menyampaikan bahwa Pemprov Jatim telah beberapa kali melakukan aeroseeding, yakni menebar benih menggunakan pesawat TNI AU. Proses ini tidak mudah karena memerlukan izin KSAU dan peta Perhutani sesuai karakter setiap area berbeda.
"Bakti kita untuk bangsa dan negara dengan menanam. Semoga yang ditanam, tumbuh dengan baik, sehingga menjadi sumber air baru dan memberikan kehidupan bagi masyarakat sekitarnya," tukas Khofifah.

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Persebaya Surabaya Rayakan Kembalinya Bruno Moreira, Bonek Kompak Satu Suara
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Tanpa Eliano Reijnders dan Luciano Guaycochea! Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Persib Bandung
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
12 Tempat Makan Legend di Bandung yang Wajib Dicoba, Ada yang Sudah Berdiri Sejak Zaman Belanda!
Awas Macet! Besok Ribuan Buruh Demo May Day di Surabaya, Ini Jalan yang Perlu Dihindari
