
ILUSTRASI: Sejumlah pengunjung memadati Festival Kuliner Sumatera Barat di Mall Bale Kota, Kota Tangerang, Jumat (02/08/2024). (Hanung Hambara/Jawa Pos)
JawaPos.com - Media sosial dihebohkan dengan video razia rumah makan Padang yang diduga terjadi di Cirebon, Jawa Barat.
Video yang berdurasi satu menit itu memperlihatkan sekelompok orang dari Perhimpunan Rumah Makan Padang Cirebon (PRMPC) diduga tengah melakukan aksi penertiban terhadap rumah makan yang menggunakan label 'Masakan Padang', tetapi bukan milik orang Minang asli.
Dalam video yang diunggah oleh akun media sosial X @tagarabak itu tampak salah seorang anggota PRMPC mencopot tulisan 'masakan Padang' yang terpasang di kaca rumah makan tersebut. Identitas organisasi itu terlihat jelas dari tulisan PRMPC di bagian belakang baju yang dikenakan.
Unggahan itu mendapat respons dari para netizen. Salah satu netizen @DeoYudha1 mengunggah tanggapan dari ormas PRMC. Dalam unggahan itu, PRMPC mengklaim bahwa aksi itu bukan sweeping, melainkan penolakan terhadap label harga Rp 10 ribu.
Selain itu, PRMPC juga menyangkal bahwa pihaknya tidak melarang orang di luar Minang untuk berjualan nasi Padang. Namun, diingatkan untuk tidak menjadikan label murah dan harga Rp 10 ribu.
"Asalamualaikum sanak maaf sabalunnyo Ado yang menanggapi iko sebagai sweeping, tapi kito ndak melakukan sweeping. Pencopotan itu atas kehendak yang punyo, karena menolak pencopotan label harga (10.000). Kita tidak melarang orang non-Minang berjualan Nasi Padang, tapi minta kerjasamanya agar tidak menjadikan label "Murah" dan "Harga 10.000" jadi alat promosi. Kalau yang bersangkutan menolak, ya kita tentu sebagai komunitas Minang keberatan wajar merasa keberatan," tulis PRMPC.

Persebaya Surabaya Rayakan Kembalinya Bruno Moreira, Bonek Kompak Satu Suara
14 Kuliner Malam Bandung yang Paling Enak dan Selalu Ramai hingga Larut Malam dengan Suasana Seru dan Rasa Lezat
Bocoran Soal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
18 Rekomendasi Kuliner di Tangerang untuk Keluarga, Tempat Makan Favorit dari Tradisional sampai Modern
Link Live Streaming Semifinal Uber Cup 2026 Indonesia vs Korea Selatan dan Line-up Pertandingan
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
