
Massa berunjuk rasa menuntut relokasi puluhan imigran Rohingya, di Kantor Bupati Aceh Timur, Kamis (21/12).
JawaPos.com - Permasalahan kemanusiaan terkait pengungsi Rohingya yang ramai berdatangan ke Indonesia, khususnya di Aceh terus menjadi sorotan banyak pihak. Kali ini giliran mahasiswa di Aceh Timur yang membuka suaranya sehubungan dengan kehadiran imigran Rohingya yang ditampung di sejumlah titik di Provinsi Aceh.
Dilansir dari Antara pada Kamis (21/12), masyarakat dan mahasiswa di Kabupaten Aceh Timur menuntut agar puluhan imigran Rohingya yang kini ditampung sementara di Idi Sport Center (ISC) untuk segera direlokasi.
Tuntutan tersebut disampaikan puluhan massa dan mahasiswa dalam aksi unjuk rasa di Kantor Bupati Aceh Timur di Idi Rayeuk, ibu kota Kabupaten Aceh Timur, Kamis (21/12).
"Kami mendesak pihak terkait dan Pemerintah Kabupaten Aceh Timur segera memindahkan imigran Rohingya yang ditampung Idi Sport Center (ISC)," ujar Aris Munandar selaku koordinator unjuk rasa.
Aris Munandar menyebutkan apabila tuntutan tersebut tidak ditindaklanjuti, maka pihaknya akan mengambil tindakan langsung.
Apalagi dari berbagai laporan yang telah tersebar di masyarakat menyebutkan bahwa keberadaan imigran Rohingya tersebut telah mengganggu aktivitas masyarakat setempat yang tidak bisa berolahraga.
Maka dari itu, massa pengunjuk rasa mendesak Pejabat (Pj) Bupati Aceh Timur untuk segera mengambil tindakan sikap atas keresahan masyarakat terhadap kehadiran imigran Rohingya di daerah tersebut.
Lebih lanjut, Aris Munandar menuturkan bahwa pihaknya juga mendesak TNI dan Polri menjaga perairan Aceh Timur. Kemudian, ia juga turut menyoroti pihak imigrasi, TNI, dan Polri yang seharusnya bertanggung jawab penuh terhadap permasalahan imigran Rohingya.
"Kami mendesak penegak hukum menangkap para calo atau agen yang terlibat menyelundupkan imigran Rohingya ke Kabupaten Aceh Timur. Kami mencurigai ada indikasi mereka sengaja didaratkan ke Aceh, khususnya Aceh Timur," ucap Aris.
Kehadiran puluhan pengunjuk rasa tersebut disambut oleh Asisten Pemerintahan Keistimewaan Aceh dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Kabupaten Aceh Timur Syahrizal Fauzi. "Imigran Rohingya ini merupakan masalah nasional. Pemerintah Kabupaten Aceh Timur bersama forkopimda mengupayakan mereka segera dipindahkan," ujar Fauzi.
Sebelumnya, sebanyak 50 pengungsi Rohingya ditampung di ISC setelah diturunkan dari kapal di kawasan pantai Desa Seuneubok Baroh, Kecamatan Darul Aman, Kabupaten Aceh Timur, pada Kamis (14/12) sekira pukul 03.45 WIB.

Pemerintah Perkuat Pengawasan Tata Niaga Minyak Goreng, Mafia Pangan Bakal Disikat Habis
Bocor! Ini Alasan Yuran Fernandes Terima Pinangan Bernardo Tavares untuk Perkuat Persebaya Surabaya
Prediksi Skor PSG vs Arsenal di Final Liga Champions 2025/2026! Les Parisiens Unggul Tipis
11 Barang yang Secara Psikologi Jadi Pemborosan Orang Miskin tapi Tak Pernah Dibeli Orang Kaya
Prediksi Line Up PSG Menghadapi Arsenal di Final Liga Champions
Suasana di Dalam Tenda Glamping Tempat Satu Keluarga Tewas di Temanggung
Harga Pasaran 4 Pemain Lokal Ini Bikin Kaget! Meroket usai Bawa Persebaya Surabaya Finis Papan Atas
Breaking News! Persebaya Surabaya Deal Rekrut Ramadhan Sananta, Mesin Gol Baru Era Bernardo Tavares
20 Cafe Paling Instagramable di Surabaya, Tempat Ngopi yang Bukan Hanya Kuliner Enak tapi Juga Estetik
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
