
Kepala Perwakilan Komnas HAM Papua Frits Ramandey (kiri) saat memberikan keterangan di Jayapura, Selasa (5/9).
JawaPos.com - Kasus kematian aktivis Papua Michelle Kurisi Ndoga kini menjadi sorotan dari Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) Perwakilan Papua. "Pimpinan Komnas HAM Pusat telah meminta kantor perwakilan untuk memberikan perhatian terhadap kasus Michelle Kurisi," kata Kepala Perwakilan Komnas HAM Papua Frits Ramandey di Jayapura, Selasa (5/9).
Menurut Ramandey, Komnas HAM Perwakilan Papua telah bertemu dengan pihak keluarga korban dan juga sudah mendengar langsung pernyataan dari ibu Michelle saat proses ibadat pemakaman. Dia menjelaskan keluarga korban meminta agar kasus pembunuhan Michelle bisa diungkap secara transparan karena ibu korban menyatakan telah mengampuni pelaku pembunuhan anaknya.
"Selain itu, ibu korban juga meminta bagaimana nasib kedua anak Michelle sehingga kasus ini menjadi atensi Komnas HAM Perwakilan Papua," ujar Ramandey.
Dia menjelaskan pihaknya meyakini polisi akan mengungkap kasus pembunuhan aktivis Papua tersebut karena telah mengantongi bukti dan petunjuk lebih dari satu, baik kronologi maupun fakta dari kematian korban. "Untuk itu, kami minta kasus ini bisa diungkap secara transparan sesuai permintaan keluarga," kata Ramandey.
Dia menambahkan kasus tersebut tidak bisa dibiarkan terus karena itu akan menjadi catatan panjang sehingga wibawa negara akan dirongrong terus.
Aktivis Papua Michelle Kurisi diduga dibunuh oleh Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) pada Kamis (31/8). Selain itu, disebutkan bahwa jenazah Michelle ditemukan di Distrik Kolawa, Kabupaten Lanny Jaya, Papua Pegunungan.

Breaking News! Rival Veda Ega Pratama Didiskualifikasi dari Moto3 Catalunya 2026
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
Soal Kabar Kepala BGN Dadan Hindayana Ditangkap, Dasco: Serahkan ke Aparat Hukum
Profil Sony Sanjaya, Eks Jenderal Polri yang Dicopot Sebagai Wakil Kepala BGN, Sempat Diterpa Isu OTT
KPK Cari Keberadaan Wamen Imipas Silmy Karim Terkait OTT Imigrasi Jakbar
7 Pemain Baru Masuk! Bruno Moreira Hengkang, Ini Prediksi Starting XI Persebaya
Kejagung Konfirmasi Penggeledahan Kantor BGN Usai Pencopotan Dadan Hindayana
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Mantan Kepala BGN Dadan Hindayana Resmi Jadi Tersangka dan Ditahan Kejagung, Belum 24 Jam Usai Dicopot Prabowo
Kantor Badan Gizi Nasional Digeledah Kejagung, Muncul Karangan Bunga Unik Singgung Pencopotan Dadan
